機構刊物

330 快訊

< 返回

為自閉症人士除去負面標籤 藝術作品網上共賞活動

為自閉症人士除去負面標籤 藝術作品網上共賞活動

按此返回New Life 電子通訊 2021年4月號


「自閉症」對很多香港人來說並不是一個陌生的名詞,近年來坊間亦有很多不同的社福機構及私人團體為受自閉症譜系障礙影響的人士(簡稱自閉症人士)提供支援服務,而新生精神康復會 (新生會)於2011年開始已開展不同的自閉症人士支援計劃及服務。

時至今日,仍然有很多人為自閉症人士貼上不同的負面標籤,如情緒容易波動、難相處、能力低等等,但事實是否又如此?還是這些負面標籤是源於大家對自閉症人士的不了解?

新生會於4月份特別於社交媒體中上載本會旗下朗程牽自閉症人士支援中心會員的藝術作品,希望透過「自閉症人士藝術作品網上共賞」活動,加深公眾對自閉症人士的了解及認同感,從而除去對自閉症人士的負面標籤。

 

少芬和浩洋是自閉症人士亦是朗程牽的會員,他們的繪畫和攝影作品亦有參與是次「自閉症人士藝術作品網上共賞」活動。


「我喜歡上網學其他人的作品,了解別人的題材,我也會自己試試看。我的畫能被別人欣賞,我覺得很高興。」 -- 少芬

「藝術可以讓我抒發自己的感受,與人溝通。當我能夠拍出好的作品時,有種自我價值被認同的感覺,很有滿足感。」 -- 浩洋


 

自閉症人士的天賦才能很多時都被我們固有思維而埋沒,其實只要多了解,您也會發現他們不一樣的才能。請即瀏覽 https://bit.ly/3sEBPt2 ,透過「自閉症人士藝術作品網上共賞」活動,一同發掘他們的藝術天賦。

「我們希望以朗程牽作為平台,讓大眾明白自閉症人士的優點,讓他們盡顯所長,同時他們亦可互相分享及教導其他會員,彼此擁有精彩的社交生活。」
-- 朗程牽自閉症人士支援中心經理陳進松

 



朗程牽自閉症人士支援中心


新生精神康復會獲社會福利署撥款資助,於2019年3月開始為受自閉症譜系障礙影響的人士(簡稱自閉症人士)、其家長/照顧者及前線同工提供支援服務,以回應自閉症人士成長的需要。

透過全面評估自閉症人士的成長需要,中心為自閉症人士制定個人化的介入服務和家長/照顧者支援服務,並以個案管理形式跟進。藉此強化他們的社交、就業及情緒管理等能力,裝備他們面對不同成長階段的挑戰,提升獨立生活能力,融入社會。

了解更多朗程牽服務: https://spahk.nlpra.org.hk



回頁頂