機構刊物

330 快訊

< 返回

我在復元中成長

我在復元中成長

我的名字是阿婷,回想過去,我的康復之路真的不容易。自小,我不擅長讀書,或許與學習障礙有關,成績總是慘不忍睹,也時常被同學欺負。我亦不擅長處理感情,18歲起我開始結交男友,經歷多次分手,自殘𠝹手是我慣常處理失戀的方法。

 

中五畢業後,因成績不理想而未有找到工作,當時最疼愛我的嫲嫲驟然離逝,對我造成很大打擊。後來,家人幫我找到一份物流公司的文職工作,我逐鼓起勇氣上班工作,豈料不到半年便感到身心俱疲,需要尋求醫生治療,結果醫生診斷我患上抑鬱症。

 

確診以後,由於我記性差,常常忘了服藥,更試過忘記覆診,令病情反覆。此外,我又常常夜不能寐、睡眠不足令我精神很差,更開始不願梳洗及與人見面,只想躲在家中玩手機。儘管如此,我的家人仍然非常支持我。他們不斷苦心勸我覆診和依時服藥,媽媽每日悉心照顧我的起居飲食,姐姐則會請假陪我覆診。每當我提不起勁上班時,她們便會陪我一起乘車上班,給我無限支持與鼓勵,陪伴我渡過了最難熬的時刻,這讓我深深體會到家人的支持至關重要。

 

在精神科醫生建議下,我轉到中途宿舍接受訓練。透過宿舍活動,我開始學習自理,亦重新認識自己,發現自己的自我管理能力較弱。工作方面,在社工協助下我申請到庇護工場工作,從工作訓練中找回學習的動力。透過製作軟陶、皮革工藝,以及參加自己感興趣的課程如普通話、甜品班等,我明白到精神病只是生命的一部分,我會繼續自我增值,努力尋找自己的生活目標。

 

我的復元旅程並非一帆風順,偶爾會跌入谷底,甚至有放棄自己的念頭。有賴家人的體諒和愛心,以及中途宿舍的服務,令我重拾生活動力,對未來懷抱希望。我相信復元人士跟一般人一樣,擁有自己的人生目標,享受愉快的生活。

 

回頁頂