機構刊物

330 快訊

< 返回

靜觀當下每一個等待

靜觀當下每一個等待

「菜心二十,蓮藕十二,番茄十五,木瓜十八,合共……」 老闆正為一位太太剛買的蔬菜算總數。菜檔前面還站著幾位顧客,手裡拿著不同蔬菜,人人均伸向老闆,皺著眉,好像在想:「快一點!」、「下一個到我了嗎?」眾人當中,我是最遲排隊的,真無奈!我覺察到自己呼吸有點急促,心情也有點焦躁。於是,我開始把注意力放在老闆和顧客的對話上。

 

顧客甲:「我買數個番茄也要等幾分鐘!」
老闆:「這個時間最多人。你很會眼光,我的番茄是新界種植的,在樹上熟,特別好吃。其他攤檔賣的好多也是催熟的,看上去紅,裡面還是青色的!」

 

顧客乙:「最近菜心沒有那麼好吃啊!」
老闆:「是的,最近沒有北風,寧夏也暖和了,菜沒有那麼甜,我也少了入貨。」

 

我的呼吸逐漸平緩下來,等候時間雖長,但增加了對蔬菜的認識,也算新的收穫。輪到我了,我想買粉葛,拜託老闆削皮和切細塊。他拿著刀一下一下地削掉那層又粗又硬的皮,但動作似乎沒有從前利落。

我發現他手上貼著一塊藥貼,忍不住問道:「你的手受傷了?」
老闆輕描淡寫:「舊患。」
我:「痛嗎?有沒有看醫生?」
老闆:「不用了,也不是每天痛,痛的時候自己搽點藥油便可以,已經習慣了。」

 

削完皮,他換了一把長刀,用力地將粉葛劈成一片片。接過那袋粉葛,我帶著一點歉意道別:「謝謝老闆!你多點休息,不要太辛苦了。」他開心地笑了,臉上帶點腼腆。那天晚上的粉葛湯,特別甜。

每天總有等候的時間:等車、等人、等電梯、等付款。等待時間長了,往往讓人思緒萬千,焦躁不安。此時,如果能把意念放在呼吸上,覺察自己的身心狀態,就能把注意力放在當下,而不是那輛未到的車、未出現的人、未上落的電梯、未對到你的等候,從而減少對未來和不確定性的焦慮和緊張。

 

練習靜觀,可以幫助我們保持對當下的覺察,讓我們對身邊的事物抱有好奇心,加深對世界的認識。

我們的視野裡不再只有小小的電子屏幕。抬起頭,張開眼,我們會看到萬物皆有生命;打開耳朵,我們會聽到大自然的聲音,人的聲音。同時,我們能覺察到別人的感受和需要,學習表達對別人關心和照顧,也會更懂得欣賞和珍惜生命裡的每一次相遇,每一事、每一物。過程裡,我們會重新發現人與人,人與自然的連結。

 

你最常等待什麼?或許,靜觀能讓你在每一個等待當中都有新的體驗,也能讓你的等待造就一次對自己和別人的祝福。

回頁頂