機構刊物

330 快訊

< 返回

學會與聲音共處

學會與聲音共處

五十多歳的鴻鑾,多年來在新生精神康復會(新生會)學會復元理念,他相信每段人生都有起伏,在低谷中可以學習成長,待下次出現危機時更能好好面對。已過大半生的他,現時只求平安快樂度日:「我每隔幾日就會有幾個小時『跳制』,即身心煩躁不安,無法如常生活。但如果能換來更多能夠感到平安和愉快的時間,也很划算。」

 

鴻鑾說﹕「我在約六年前因受幻聽困擾而想過了結生命,後來得到社工的輔導,令我能以彈性的思維來面對困擾,才放棄輕生念頭。後來,我學會了一些自助方法,例如開始在YouTube聽音樂和觀看影片,轉移對『聲音』的注意力,也增加了我面對『聲音』的信心。」

 

鴻鑾在復元路上得到啟發與支持,他不斷學習自助的方法,也得到同路人的支持。他更參加了「聲音小組」,在小組期間,他聽到其他聽聲人士分享,啟發他改變對「聲音」的觀感:「有一位同路人分享,可以視「聲音」是媽媽,這令我學會與『聲音』建立不一樣的關係,在『聲音』質詢我時,可以接納它的出現。」

 

新生會在2014年8月起成立了「聲音小組」,讓聽聲人士分享心聲,互相支持。不少人在參與小組之後,也減少了壓力和孤單感,更有信心去面對「聲音」的存在。鴻鑾分享:「我學習轉念,不介意與那些『聲音』的談話內容,接納那把『聲音』是天主與魔鬼,可以在我周圍說話。」

 

他很感恩參加了「聲音小組」,讓他生命有了轉化:「自從找到應對方法後,我感到放鬆了許多,不再抗拒『聲音』的存在,而是與『聲音』共存。我受『聲音』困擾的時間大大減少,生活變得更有力量,更有熱情去學習新事物和關心身邊的人。我亦極力支持『聲音小組』的發展,在小組聚會中分享自己的復元經驗。漸漸地,我不再需要接受社工輔導,而我的個案服務亦已結束。」

 

回頁頂