機構刊物

330 快訊

< 返回

過一個靜觀聖誕

過一個靜觀聖誕

按此返回New Life 電子通訊 2020年12月號

聖誕新年將至,在這個洋溢歡樂和充滿祝福的節日,除了可以與家人一起在家中過一個甜蜜蜜的聖誕,今年也可以嘗試分一些時間給自己,過一個靜觀聖誕 (Mindful Christmas),好好照顧自己的身心靈健康。

 

練習靜觀 學會專注當下

靜觀是有意識、不加批判,留意當下此刻而提升的覺察,從而了解自己,培養智慧和慈愛。簡單而言,就是透過進行一些練習,加強覺察力,促使我們能多加留意自己的身心狀態和情緒變化,更好好照顧自己。

 

「雖然未來充滿挑戰,但趁著聖誕,我們也可以選擇去好好照顧自己,同時為身邊人送上摯誠祝福。」

 

練習靜觀不是在於解決問題

新生精神康復會教育心理學家陳鑑忠先生坦言靜觀的作用並不是在於解決問題,而是學會與問題共處。以失眠為例,很多人會在失眠的時候,想著很多不同的問題,害怕睡不著會影響翌日的工作表現。這時候,我們可以透過靜觀練習,在失眠時留意自己的身心狀態。當我們練習靜觀後,每當失眠時,我們會比以往更早察覺到腦海縈繞著一連串的問題,繼而想辦法令自己的思緒平靜下來,漸漸產生睡意,盡量縮短失眠的時間,即使未能重新入睡,我們也沒有那麼害怕面對失眠。

 

練習靜觀有什麼好處?

許多科學研究及醫學實證顯示,靜觀對提升身心靈整全健康有顯著成效:

  1. 科學研究顯示,人體腦部組織會隨著靜觀訓練和體驗而有所改變,這種情況稱為「神經元可塑性」(Neuroplasticity)

  2. 多項不同數據指出,靜觀除可減低腦部活動時候的分心情況外,更有助增強腦部認知的控制能力

  3. 練習靜觀同時可以增加大腦左前額部份的活動,連繫積極正面的情緒,亦可以減低與壓力及焦慮有關的扁桃體活動,而且功效顯著持久

  4. 靜觀有助學習及增強記憶力,令我們更可以面對挑戰

 

立即下載newlife.330手機程式,開始21天免費聲音導航靜觀練習:
Android: https://goo.gl/xXcCSC
iOS: https://appsto.re/hk/VtsA-.i

 

回頁頂