機構刊物

330 快訊

< 返回

細味烹調過程 靜享獨處時光

細味烹調過程 靜享獨處時光

按此返回New Life 電子通訊 2020年11月號

很多人也會趁餘暇做一些自己喜歡的事,讓自己放慢腳步,好好細味生活。

 

新生會於「dayday330網上體驗日」,邀請了星級廚神黎諾懿先生為「細味.細嚐」煮食環節擔任活動嘉賓,親身示範如何透過烹飪保持身心靈健康。

演藝工作繁忙的黎諾懿(諾懿)是個愛下廚之人,很多人都以為處理食材及烹煮過程繁複耗時,但對他而言,卻是讓身心靈回復平靜的良方。活動當日,諾懿即場示範烹煮一道美味佳餚-桂花炒素翅,他一邊仔細地將搖柱拆絲,一邊分享:「處理食材時,專注望著眼前的食物,細心感受食材的質感,既可透過了解食材的軟硬度而預計烹調時間,亦可令我在廚房這個私人空間中,好好享受獨處的時光。」

 

煮食是多元感官享受

諾懿相信,只要用心感受煮食過程,煮食可以是一種多元感官的享受:「平時炒菜時,聽到落鑊的聲音,煩惱便會一掃而空。」他亦喜歡鑽研不同的擺盤方式,努力讓菜式更為賞心悅目,這讓我們在品嚐美食、滿足味覺的同時,眼睛也能飽餐一頓。

無論每天生活多忙碌,只要我們願意花少許時間讓自己進行一個小休息,對排解壓力、舒展身心有著極大的裨益。諾懿指出,他每天也會花少許時間進行身(3)、心(3)、靈(0)小休息,例如煮一道美味佳餚或與孩子嬉戲,讓自己放鬆身心。

他建議,每個人也要照顧自己的身心健康,並可從330小休息做起:「當我們進行330小休息時應該盡情享受過程,慢慢累積出正面的情緒。」

 

甚麼是「細味」?

當我們進行自己喜歡的活動時,有時可能會受到外界的干擾,例如手提電話響個不停,這都令我們無法全程投入,真正享受活動。

「細味」是正向心理學中累積正面情緒的重要一環,我們可以透過不同感官,讓自己的注意力全然地投入於過程當中,從而更仔細地盡情享受喜歡的事物或感到愉悅的時刻。當我們能放鬆身心,用五感好好享受過程中每一個細節,例如咖啡的香氣及溫度、窗外的藍天白雲、雨水打落窗框的聲音、撫摸寵物的觸感、按摩時肌肉放鬆的感覺、或是與人交談時心中升起的快樂感等等,都可頓時產生快樂的感覺,建立正面的情緒。


立即收聽聲音導航細味練習,細味屬於您的靜心時刻:
https://dayday330.newlife330.hk/dayday330microbreak/

 

回頁頂