機構刊物

330 快訊

< 返回

全民參與 網上親身體驗「330小休息」

全民參與 網上親身體驗「330小休息」

按此返回New Life 電子通訊 2020年11月號

「一天中,總要有些時間留給自己,關注自己的身心靈(330)」

新生精神康復會執行委員會主席
譚贛蘭太平紳士, GBS

 

香港人生活節奏急速,壓力繁重,新生精神康復會(新生會)於自2019年年初,推行dayday330行動,鼓勵大眾每天在百忙之中抽時間進行有益身、心、靈(330)健康的活動。在疫情期間,為了能繼續推動關顧身心靈(330)健康的訊息,與大眾及dayday330行動的支持者互動,新生會於2020年10月31日舉行了「dayday330網上體驗日」,向市民提供一系列別出心裁的活動,齊齊提升身、心、靈(330)健康。

 

星級嘉賓分享 身心靈健康之道

新生會邀得香港特別行政區民政事務局常任秘書長謝凌潔貞女士,JP、香港特別行政區漁農自然護理署署長梁肇輝博士,JP 、香港特別行政區社會福利署副署長(服務)林嘉泰先生,JP及著名藝人黎諾懿先生擔任dayday330網上體驗日開幕儀式的主禮嘉賓。本會執行委員會主席譚贛蘭太平紳士, GBS在開幕禮中與各主禮嘉賓一同分享保持身心靈健康的心得。

新生精神康復會執行委員會主席譚贛蘭,GBS說:「有研究顯示,每天花一點時間進行小休息,有助舒緩情緒、減少壓力,對身心靈健康有極大裨益。」林嘉泰先生表示認同,他認為dayday330運用了很多淺白易明的概念,生活化地解釋實行身心靈健康之妙法:「如要保持身心靈健康,就要知行合一,推己及人地鼓勵身邊的人每天為身心進行小休息。」

 

品茶與咖啡 暢遊郊外減壓

日常生活中少不免有緊張的時刻,謝凌潔貞女士則分享她的身心靈(330)之道:「當有些工作我未想到該如何處理時,我喜歡先喝一杯茶。看著茶葉慢慢散開,散發出淡淡茶香,令我頓時覺得身心舒暢。」她表示,每天也會花約一小時到郊野公園做運動,呼吸大自然清新空氣,如此習慣令她的煩惱一掃而空。

梁肇輝博士則補充,大自然能滋潤身心靈,當到郊外遠足時可以用心感受大自然美景:「若能花少許時間平靜身心,用五官細心欣賞四周的鳥語花香,可有助排解壓力。」除了遠足,梁博士亦建議市民多到農田耕作:「耕作除了可鍛鍊身心,我們更可透過品嚐農產品,得到心靈上的滿足。」

 

逾四千名市民參與 反應熱烈

大會當日安排了七個活動,包括煮食示範、親子故事劇場、身心靈(330)健康講座、新生農場線上體驗、禪繞畫及椅子瑜伽等。全日合共逾4,000名參加者參與活動,他們反應熱烈,更表示活動內容多元化,有助他們了解甚麼是「330小休息」,同時他們亦受到啟發,學會安排自己的330小休息。不少參加者坦言,期待疫情過後能夠參加dayday330的實體活動。

按此重溫網上體驗日精彩片段


「330小休息」共有四個主題,分別為:「細味」、「靜觀」、「家人互動」和「分享快樂」。未來新生會將按個別主題,繼續與大眾分享「330小休息」的貼士,敬請密切期待。

聯絡方法
網站:https://dayday330.hk
Facebook專頁:newlife330hk
IG:newlife330hk

 

回頁頂