機構刊物

330 快訊

< 返回

全然接納無常的生命

全然接納無常的生命

世事無常不完美,一切總不似預期。

 

開發辯證行為治療的瑪莎‧林納涵教授 (Marsha Linehan)整合了一套痛苦耐受技巧,幫助大家應對人生最痛,當中我最喜歡的是「全然接納」(radical acceptance),俗稱「硬食」,這也成為了我處世的座右銘。


  1. 苦難打擊來臨時,我們都不想承認或面對它,接納現實並不容易,然而逃跑或抗拒並不會改變現實,反而製造更多痛苦。不少人會選擇怨天尤人,腦海浮現一連串「為甚麼」…
    • 為甚麼是我?
    • 為甚麼對方會這樣做?
    • 為甚麼會這樣不公平?

    很多時這些問題都沒有答案。生老病死、意外災難,以至大環境發生的事都不是個人力量可控制。假如終日追問「為甚麼」,只會弄到自己茶飯不思、徹夜不眠、無力感爆發,更可能引發情緒病。


  2. 一直苦苦追問「為甚麼」,倒不如改為問「怎樣」,如:
    • 怎樣應付這個難關?
    • 怎樣令自己情緒平復下來?
    • 怎樣令生活更貼近我的價值觀及需要?

    然後在自己可控制的範圍內,找切實可行的方法改善自己的情緒及生活,在逆境中尋找出路。

 

接納現實不代表贊同、喜歡或被動,反而當我們面對現實才可改變它。尤其是當你安排了戶外活動或重要典禮時,天公竟不作美,忽然下大雨,甚至發雷暴警告,那絶對會影響心情。然而,無論你如何發脾氣、咒罵千萬句、丟爛物件,以至不吃不睡來抗議,天氣都不會因此轉晴。你唯有停止對抗現實,承認真的下雨了,然後帶備雨具外出或重新安排活動,方可讓情況不再惡化下去。這便是接納現實的基本態度。

當我們願意承認及面對「下雨」的現實,才會想辦法改善現況。然而,拒絶或否認現實只會陷入不快樂、苦澀、憤怒等情緒中,令情況更差。


在生命中,我們需要接納的包括:

  1. 現實本身(無論喜不喜歡,包括過去和現在的事實);

  2. 每個人都是有限制的;

  3. 每件事情的發生都是有原因的;

  4. 即使生活中有痛苦存在,仍是值得活下去的。

全然接納是指用自己的理智、情感和身體完全地、徹底地接納現實的全部,包括接納自己的不接納。

 

學習全然接納並非一條直路通羅馬,而是一次又一次地走到要作出選擇的分叉路口,一邊是接納現實,一邊是拒絶現實,然後持續地選擇朝著接納的方向走下去。每次留意到自己在質疑或抗拒現實:「不應該是這樣的,我不喜歡這樣!」時,一再提醒自己,現實便是如此不愉快,但「事情便是這樣發生了」。練習用身心靈去接納每件事情,並容許自己經歷當中的失望、悲傷或憤慨等情緒。

 

以「打麻雀」來作比喻,我們只可順著次序摸牌,無法控制運氣。

  • 運氣好時當然會沾沾自喜,但運氣差時,難道把全盤麻雀推倒重來?

  • 有時以為運氣好卻未必食糊,有時未成章的牌卻可能食出十三么。
人生便如打麻雀,我們只能逐張牌摸下去,抱著「硬食」的心態,因應時機或攻守交替,做出更佳的結果,令自己生活更豐盛美滿。

 

如受到情緒困擾,可前往「賽馬會情緒GPS心理支援計劃」(情緒GPS)( http://www.egps.hk ) 尋求協助。


撰文:新生精神康復會臨床心理學家鄧亮瀅

 

回頁頂