機構刊物

330 快訊

< 返回

抑鬱不可怕 豐盛人生由我創

抑鬱不可怕 豐盛人生由我創

現今社會上,仍然有不少人……

  • 對抑鬱症避而不談

  • 認為自己只是一時情緒低落,拒絕承認自己的精神健康出現問題

  • 羞於啟齒,難以向他人承認自己有情緒病

  • 這些想法都阻礙了患病者尋求治療,令他們不能擁有健康及豐盛的人生。

     

    Timmy學歷只有中二程度,輟學後從事文員、銷售、餐飲、地盤等工作。由於學歷不高,故他多數任職臨時或以體力勞動為主的工作。日積月累的疲勞,令Timmy的身體愈來愈差,連臨時或兼職工作也難以找到,更開始出現了情緒問題。

    漸漸地,Timmy家人發現他的行為變得不尋常,彷彿變了另一個人。

    以前 Timmy空閒時會外出與朋友約會,但逐漸地他卻只願待在家中,不願外出見人。他開始不打理自己的儀容,連基本的日常自理也無法做到。家人擔心Timmy身體出現問題,於是陪他到普通科私家醫生求診,經醫生轉介到公立醫院精神科門診,最後Timmy確診患上了抑鬱症。

     

    很多人在得知自己患有精神障礙的初期,也感到難以接受,Timmy也不例外。

    當時,他認為偶爾的心情低落是很平常,他根本不覺得自己患有抑鬱症;但為求家人安心,他無奈地跟從醫生的指示服藥。後來,Timmy發現在服用精神科醫生處方的藥物後,情緒真的穩定下來,想法也沒有之前那麼悲觀。在患病9個月後,Timmy開始重新接觸社會,亦開始跟以前的朋友聯絡,並積極尋找工作。

     

    然而,社會大眾對精神病的標籤依然存在,令Timmy在求職路上處處碰壁。

    他曾經在一個月內面試30多份工作,卻沒有一份成功。當他向僱主坦承自己需要定期到精神科覆診時,僱主常以「工作性質不合適」為由而拒絕錄用。巨大的挫敗感令Timmy感到絕望,亦變得害怕面試。可是,家人卻未能諒解Timmy的困境,認為他不想尋找工作,在缺乏家人的鼓勵和支持下,Timmy與他們的衝突日漸增加。

    為了緩和雙方緊張的關係,Timmy申請搬到私營宿舍短期居住,其後再轉到新生精神康復會(新生會)的中途宿舍,他希望透過改變居住環境重整自己的人生。

    Timmy坦言,以前的工作不穩定,生活沒有目標,但宿舍的生活有規律、作息定時,有助他的日常生活重上軌道。

     

    Timmy開始在宿舍接受日間訓練,希望藉此提升自己的工作技能,重投社會工作。宿舍社工也因應他的意願,推薦他參加僱員再培訓局的辦公室助理基礎證書課程。在課程中,Timmy學會簡單的文書處理、跟進訂單等文書工作。課程完結後,他開始正式接受新生會輔助就業服務之職業訓練。

    新生會輔助就業服務提供不同的訓練工種,包括零售、餐飲及清潔訓練等,而Timmy也考慮到自己的身體狀況及個人意願,選擇了文職工作。Timmy先完成16小時的基礎課程培訓,再於網上商店的辦公室進行為期150小時的實地培訓。由於表現良好,Timmy獲聘任為新生會社企的批發助理,負責整理貨物、處理訂單、新學員培訓等工作。

     

    新工作對Timmy來說是一個嶄新的經歷,看著自己每天都在進步,加上同事的關顧與及上司的讚賞,令他更有自信。

    工作為Timmy帶來了一份寄託,除了能夠帶來穩定的收入,令生活更加充實,也穩定了Timmy的情緒。對於未來,Timmy希望修讀夜校課程,提升自己的學歷,有助將來找到一份條件更好的工作。

    現在Timmy對未來充滿希望,同時也期望社會大眾能進一步理解精神病康復者,肯定他們的能力。

     

    回頁頂