機構刊物

330 快訊

< 返回

共融職場 助自閉症人士盡展所長

共融職場 助自閉症人士盡展所長

按此返回New Life 電子通訊 2020年10月號

自閉症人士與一般人同樣擁有獨特的才能,他們都渴望透過工作貢獻社會,但是自閉症人士的特質卻為他們在求職路上帶來障礙。

要協助自閉症人士找到合適的工作,須要先了解他們的特質和才能。新生精神康復會 (新生會) 自閉症譜系障礙諮詢委員會委員陳穩誠博士指出,自閉症人士雖然可能需要花較長時間適應工作環境,但他們傾向注重細節、有較強的記憶力以及有處理數據的能力,如僱主可以善用他們的長處,例如安排自閉症人士負責理貨、資料輸入或管理電腦系統等工作,便能達至雙贏局面。

新生會社會工作主任韓欣庭認為,只要僱主能夠知人善任,自閉症人士實能為工作團隊出一分力。她指出,自閉症人士在處理重複性或規律性的工作上,表現可能遠勝其他員工。

 

與自閉症員工溝通的三項貼士

貼士一:避免用詞婉轉
陳穩誠博士指出,自閉症人士社交能力較弱,不擅於和別人溝通和互動,然而職場上用字傾向婉轉,令他們難以理解對方說話背後的含意。僱主若想指派工作給自閉症員工,毋須過分婉轉地問他是否有時間,只需直接及清楚指派工作便可以了。
貼士二:給予清晰指示
僱主在分配工作時,宜由同一位同事安排工作給自閉症員工,以免他們無所適從;僱主亦可為自閉症員工製作一份工作清單,幫助他們逐步跟從工作指示。
貼士三:安排合適崗位
由於自閉症人士對周邊環境,如聲音、光線、氣味或觸感比較敏感,故陳博士建議,僱主可在自閉症員工入職前先了解其感官上的反應,以便為他們安排合適的工作空間,例如避免坐在人來人往的通道旁,降低滋擾感覺等。

 

朗程牽自閉症人士支援中心

新生精神康復會獲社會福利署撥款資助,為受自閉症譜系障礙影響的人士、其家長/照顧者及前線同工提供支援服務。中心透過全面評估自閉症人士的成長需要,制定個人化的介入服務和家長/照顧者支援服務,並以個案管理形式跟進,藉此強化他們的社交、就業及情緒管理等能力,裝備他們面對不同成長階段的挑戰,提升獨立生活能力,融入社會。

聯絡方法
電話:2294 9181
電郵:spahk@nlpra.org.hk

 

回頁頂