機構刊物

330 快訊

< 返回

大自然給身心靈的禮物

大自然給身心靈的禮物

都市人生活節奏急促,不少人都愛在假日到大自然走走,放鬆一下心情。當我們走到大自然,就會自然地把注意力放在四周的風景和大自然環境上,心情會顯得格外平靜,五官也隨之而打開,探索四周的自然景物。

視覺 仔細觀察大自然綠油油的世界,細心欣賞陽光灑遍田園上泛起的不同色彩
聽覺 用心聆聽大自然豐富和諧的聲音,包括風聲、鳥聲及樹葉聲等
觸覺 感受雙腳踩踏大地的感覺,觸摸每棵樹木、每片樹葉帶給我們不同的質感
嗅覺 感受大自然清新的氣息,吸取樹木所散發出來的芬多精
味覺 打開味蕾,細心品嚐在地食材與當季蔬果的鮮味

 

我們與大自然的聯繫很多樣化,有些人會喜歡

  • 靜態活動,例如在公園散步;

  • 動態活動,例如在公園做伸展運動、跑步或登山遠足。

我們可以選擇自己喜歡、適合的方式去跟大自然互動。

 

近年,越來越多的研究顯示,大自然有奇妙的療癒力量……

 

  1. 多親近大自然,可有助加強認知力、專注力、提升情緒及靈性健康,以及主觀幸福感 (Ho, Payne, Orsega-Smith, & Godby, 2003; Pryor, Townsend, Maller, & Field, 2006)

    烏普薩拉大學環境心理學系泰利‧哈廸教授(Prof. Terry Hartig) 的研究顯示,身處大自然中可以幫助我們恢復減弱了的認知能力,包括思考速度、執行效率、集中力和記憶力。這些效益對於特別的群體如辦公室職員、移民人士、醫院病人及囚犯等也能發揮作用 (Maller, Townsend, Pryor, Brown, & St Leger, 2006) 。

  2. 身處森林,有助放鬆身心和減壓

    日本千葉大學環境健康及田野科學中心助理主任宮崎良文教授,在比較人們身處森林及大城市的身心狀態研究中發現,當我們身處森林時,大腦活動顯著減少,負責抑制人體不必要活動的副交感神經活躍度遠比身處城市時高出百分之五十,即是說當我們在森林中,身體會較為放鬆。同時,我們的壓力荷爾蒙 ─ 皮質醇的含量,相比身處城市時亦減低了百分之十二。

    然而,2011年學術期刊《自然》雜誌發表了德國腦神經學家安德利斯‧邁亞-寧登堡先生 (Mr. Andreas Meyer – Lindenberg)的研究結果,他發現腦內的杏仁核會因城市生活的社交壓力而變得更活躍,增加了我們患上焦慮症和抑鬱症的風險。他的另一項研究又指出,環境的綠色程度,和我們的感受及大腦反應有相互關係。

 

由此可見,大自然對我們的神經系統及情緒狀態都有一定療癒作用,是送給身心靈最美麗的禮物。

 

此外,除了精神健康,亦有研究發現大自然對人體有正面影響。日本醫科大學公共衛生健康部免疫學家李卿教授的研究中指出,樹木所釋放出來的芬多精(Phytoncides)能有效激活保護人體的免疫細胞,增加我們的免疫力。因此,日本近年流行的天然療法森林浴(Shinrin-yoku),正是利用大自然去治療和預防疾病,透過我們的五官領受大自然帶來的好處。

 

綜觀以上研究結果,多花時間走進大自然,絕對會令我們受益匪浅。

  • 身體方面﹕放鬆身體、加強人體免疫系統、增強認知力及專注力

  • 心理方面﹕平靜心情、減少焦慮及抑鬱情緒、減低皮質醇及壓力

 

只要將走進大自然培養成為習慣,領受大自然的療癒力,或許能讓身心靈回復平衡,迎接生活上不同的挑戰。

 

回頁頂