機構刊物

330 快訊

< 返回

坐立不安?不如靜心步行

坐立不安?不如靜心步行

面對疫情持續,大家會否……

  1. 經常心緒不寧、思緒混亂?

  2. 變成驚弓之鳥,稍稍有點不舒服便擔心自己受到感染?

  3. 鑽了牛角尖,想到如果自己染病,就會連累家人、朋友?
然後越想越多,以致心緒不寧、一發不可收拾?

 

在這個困難的時候,覺得事情難以掌控,感到憂心忡忡、焦慮不安,都是人之常情的。我們的身體反應、情緒及想法是互相影響的。當我們面對不確定的狀況或感到缺乏安全感時,壓力反應便會啟動,以示警告。

  • 身體方面:我們可能會睡不好、吃不下、肌肉緊張、心跳加速、呼吸不順,更甚者可能會頭痛、胃痛等。

  • 心理方面:我們會感到焦躁不安、無法放鬆、自怨自艾、不能集中精神。

 

然而,我們的腦袋就是這樣運作的,各式各樣的念頭都會不由自主地在腦海浮現,不由我們輕易叫停。若我們思緒凌亂,甚至相信這些想法屬實,便可能會影響自己的情緒。更甚的是,情緒亦有可能引致身體不適,繼而進一步影響情緒及思想,形成惡性循環。

 

練習靜心步行

練習靜觀未必可以令不安的情緒立刻消失,但能讓我們透過覺察自己的身體感覺、情緒及想法,減少捲入負面思想的漩渦,學習與情緒相處。可是,當心神混亂的時候,要安坐下來進行靜觀練習可能是一件難事,這時候,不妨嘗試靜心步行。

對於一些朋友來說,在步行時將注意力放在雙腳的感覺,帶著覺察去走每一步,或有助煩亂的心稍稍穩定下來。

誠邀大家一起觀看以下影片,體驗靜心步行練習。


    影片分享: https://youtu.be/a8VFXRUG7sI

撰文:新生精神康復會高級經理潘詠霞

 

回頁頂