機構刊物

330 快訊

< 返回

330心理抗疫錦囊 養成dayday330小休息的習慣

330心理抗疫錦囊 養成dayday330小休息的習慣

按此返回New Life 電子通訊 2020年8月號

大家在抗疫同時,也要好好照顧自己,養成每天進行330小休息的習慣。

 

330 是什麼?
330是廣東話「身、心、靈」的諧音,代表身心靈整全健康。

 

dayday330小休息的特色是……

  • 每天做自己喜歡做的事情,培育正向思維 (Positive Psychology)

  • 可以融入「靜觀」(Mindfulness) ,「靜」心「觀」察小休息的細節及過程

  • 自己安排時間進行,不會令自己有壓力,是自己給自己的小休息 (micro-break)

 

dayday330:可以做什麼靜觀練習
  1. 靜觀步行練習
    受疫情所限無法外出運動,長期坐在家中,感到腰酸背痛,整個人亦提不起勁。你可以嘗試在家中「行行企企」,做靜觀步行練習。平常行路,我們可能習慣了邊行邊思考,或是邊使用電話,從來沒有好好留意自己的步行姿勢。透過步行練習,我們可以全心全意專注自己的腳步。

    按此 收看靜觀步行練習


  2. 靜觀呼吸練習
    在家中百無聊賴,結果花了大量時間收看與疫情相關的新聞及資訊,情緒容易受到影響。擔心工作未來出現變數而壓力太大或心情不好,不妨做靜觀呼吸練習,讓自己平靜下來。

    按此 收看靜觀呼吸練習


  3. 靜觀進食練習
    雖然現時無奈要減少外出聚會,不過,留在家中吃飯也可以有不同的體驗。嘗試練習「靜觀進食」,我們更可能享受食物的真正味道。

    按此 收看靜觀進食練習


  4. 靜觀伸展練習
    在家工作也別忘了要適時舒展身體。大家可以練習靜觀伸展,透過不同的動作了解自己的身體並細心觀察當下一刻的感覺。

    按此 收看靜觀伸展練習


  5. 身體掃描練習
    悶在家中,生活作息可能變得混亂。如果你發現自己的睡眠質素欠佳,可以嘗試在睡覺前做身體掃描練習,透過有系統的方法,逐步觀察身體每一個部分的感覺,同時訓練自己的專注力。

    按此 收看身體掃描練習

 

dayday330:在線懷舊小遊戲 (例如抓子)

在家中時間多了,可以學習一些新事物。「dayday330」行動將懷舊小遊戲與現代化科技結合,推出抓子、踢毽及彈波子在線遊戲,一方面希望讓大家認識到我們上一輩的兒時遊戲,另一方面,在玩遊戲時,可以給自己一個330小休息。

按此 開始進行線上遊戲


要了解多一些dayday330,可參閱dayday330網址 ( https://dayday330.hk )。

 

回頁頂