機構刊物

330 快訊

< 返回

親子時間 Dos and Don'ts 維持良好的親子關係有助提昇精神健康

親子時間 Dos and Don'ts 維持良好的親子關係有助提昇精神健康

按此返回New Life 電子通訊 2020年7月號

相信沒有人會否定良好的親子關係對兒童成長的重要性。研究指出,父母的情感關愛 (parental warmth and care) 與孩子應對逆境的能力、自我價值和能力感、以及自我調節能力有關。要在親子關係中展現出情感關愛,其中一個好方法是優質的親子時間。不好好維持良好的親子關係,可能會導致孩子情緒出現問題,影響精神健康,而且亦會對家長做成親職壓力。

 

(一)優質的親子時間:
  • 專注地以孩子為中心與他們享受一段愉快的時間

  • 建立更多親密的感覺

 

(二)親子時間 – 做及不做什麼?(Dos and Don’ts)
要做到Dos 不要做Don’ts
以孩子為中心 心不在焉
與孩子一起做一些簡單的活動,例如玩遊戲 表現出負面情緒甚至破口大罵
傾談一些孩子即關心的話題 只顧說教或批判孩子
多以擁抱、拍膊頭等正面身體接觸去展現關心
關心孩子的身心靈(330)

 

(三)親子時間 – 最重要的是……
  • 專注當下一刻,讓自己及孩子享受一個正面的過程,包括互相傾談一些開心及不開心的事情。

 

(四)親子時間需要優質……
  • 親子時間不一定越多越好,最重要在父母及子女互相覺得適合的時間進行。

  • 盡量把親子時間養成關心自己及孩子的330生活習慣。

 

靜觀孩子練習

要善用親子時間,我們可以嘗試不帶前設地、不批判地,如實地觀察當前一刻的孩子,充分感受每一刻的經驗。其中一種方法是於過程中留意不同的感官,例如視覺、聽覺、味覺、嗅覺、觸覺等等,去讓這一刻的感受來得更深刻。您可以在遊玩時仔細地觀察孩子的動作與神態、聆聽他的聲線;與孩子擁抱時充分感受他皮膚或頭髮的觸感或溫度,甚至嗅一下他的氣味。

我們邀請你構思一段親子時間,以及在過程中選擇以哪一種感官,例如視覺,聽覺、味覺、嗅覺、觸覺、身體的感受以及心情,去充分體驗這一段享受的時光。

按此收聽「靜觀孩子」聲音導航練習。

 

回頁頂