機構刊物

330 快訊

< 返回

與孩子建立正面關係

與孩子建立正面關係

按此返回New Life 電子通訊 2020年7月號

讓孩子可以在一個幸福的家庭中茁壯成長,是為人父母的心願。然而在現今的香港社會,很多父母都要外出工作,照顧孩子的重任往往落在家中長輩或是外傭身上。父母陪伴子女的時間不多,容易導致親子間出現溝通問題及家庭關係疏離。慧芳的故事正是很多香港人的寫照。

 

離婚獨力照顧女兒 承受龐大親職壓力

慧芳早年與丈夫離婚,須獨力撫養女兒阿欣。她是家中唯一的經濟支柱,既要照顧女兒,又要外出工作,沉重的經濟負擔及親職壓力,讓她透不過氣來,情緒愈見低落。碰巧當時,阿欣在校內出現各種行為問題,經常被老師投訴,慧芳亦因此與女兒產生磨擦,嚴重影響了母女關係。

慧芳坦言:「當時心情很差,一見到女兒便想責罵她,自己亦睡得不好,經常出現負面思想及開始出現幻覺。」

持續緊張的親子關係成為慧芳的壓力來源之一,而慧芳的抑鬱情緒亦令她與女兒的溝通難上加難,兩種情緒互相拉扯令慧芳瀕臨崩潰。最終,她決定到公立醫院精神科醫生尋求專業協助,並確診患有抑鬱症。

 

家人支持是復元的一大要素

經過一段時間的藥物治療,慧芳的病況漸漸改善,但與女兒的關係卻未見起色,容易引發她的情緒起伏。在精神科醫生轉介下,慧芳與阿欣一同參加了新生精神康復會的「賽馬會家牽希望計劃」。計劃利用多元家庭小組的活動,以重視個人優勢的模式為參加者提供支援。

慧芳分享:「參加「賽馬會家牽希望計劃」後,讓我看見女兒的另一面,與女兒關係亦日益有所改善,在女兒的支持下,我的情緒亦愈見平穩。」

 

以同路人身份 提供朋輩支援

計劃結束後,慧芳以家庭朋輩支援工作員身份,加入新一屆「賽馬會家頌希望計劃」。朋輩支援工作員是透過個人復元經驗及「過來人」的角色,與服務使用者同行,提供支援和分享經驗,從而促進彼此的復元。

慧芳以第一身經驗,向其他家庭展示復元的可能性,亦會分享自己保持身心健康知識和技巧,並且與參加者建立平等同行的關係,深入地理解服務使用者,沒有批判地接納他們。

慧芳說:「我現在已經能與女兒好好溝通,希望以朋輩的身份,讓其他人知道改善家庭關係對精神健康的重要。」


「復元」新生會自2010年起推行復元為本的服務,著重復元人士的經歷與成長。復元為本的服務包括以下12點:重視復元人士的自我優勢,尊重,家人參與,朋輩支援,希望,起伏中成長,整全性,自主自決及選擇,責任,參與,個人化和創傷知情(Trauma-informed)。

按此了解更多復元資料
按此了解關於「賽馬會家頌希望計劃」

回頁頂