機構刊物

330 快訊

< 返回

修習靜觀的體會 - 專訪330靜觀推廣大使Agnes

修習靜觀的體會 - 專訪330靜觀推廣大使Agnes

回想起2016年12月,我們開始推出「330靜觀推廣大使」義工計劃的目的,是希望讓大家對靜觀有更多認識,並了解如何將靜觀融入生活,提升自己的心理健康。與此同時,330大使藉著與其他人分享靜觀,可讓更多人受惠,為社會發放正面的能量。時至今日,我們這個理念仍然沒有改變。

我們共培訓了超逾110位330靜觀推廣大使。較早前,我們邀請了其中一位330靜觀推廣大使Agnes,跟我們分享一下她們參與計劃的原因及箇中的體會。

問:當初為甚麼會參加計劃,成為330靜觀推廣大使?
Agnes: 在我讀心理學的時候,已聽到有很多研究實證指練習靜觀對身心健康 很有幫助。到2015年我懷有第二胎時,有很多情緒及憂慮,當時我有 機會接觸靜觀,學習靜觀呼吸的技巧,覺得有所得著,所以想再了解 多些。當我見到這個計劃推出時,知道除了自己有機會學習靜觀之外, 還可以推廣給別人,特別是小朋友,我很喜歡小朋友,所以我便參加 了。
問:帶領小朋友做靜觀活動有甚麼體會及難忘的經驗?
Agnes: 開始時覺得要讓小朋友靜下來是很困難的,但也因為這樣,我便越想 將靜觀帶給他們。後來我發現小朋友掌握靜觀的技巧可能比我還快, 回想起來其實我們從小都可以很專心,例如很多小朋友都可以很專心 地吃糖果和做手工,而且也能保持初心,每次做一件事都好像是第一 次做一樣。在帶領靜觀活動的過程中,令我反思自己也能從小朋友身 上學習。
問:靜觀帶給你的好處是甚麼?
Agnes: 記得自己懷有第一胎時,我有很多憂慮,擔心自己準備得不夠好,又 怕自己不懂教養,令本來一件開心的事,卻無法享受當中的過程,反 而令自己的心理質素變差。到我懷有第二胎時開始接觸靜觀,情況有 明顯的改善。當時我留意到自己有很多情緒和擔心,但導師說,有憂 慮和擔心是很自然的,我們只需要覺察並接納它們存在,透過留意呼 吸回到當下。漸漸地我開始享受懷孕的過程,感受BB在肚子內的感覺, 並感受到喜悅。對我來說,學習靜觀最大的得著,是讓我提醒自己跟 孩子一起的時候,就全神貫注跟他們一起感受當下的時刻。

很多謝330靜觀推廣大使無私的付出,我衷心希望這個計劃除了可以提升他們的心理健康之外,更可以傳播靜觀的種子,攜手建構身心靈健康的社區。

 

「靜觀」是需要持續練習的,單看文字很難實踐出來。如果想嘗試練習靜觀,你可以選擇:

1. 下載newlife.330的手機應用程式,按照聲音導航練習

Android:https://goo.gl/xXcCSC
iOS: https://appsto.re/hk/VtsA-.i

2. 到newlife.330的Facebook專頁(https://www.facebook.com/newlife330hk)
或YouTube (https://goo.gl/8sfzmW),選取聲音導航練習

 

回頁頂