機構刊物

330 快訊

< 返回

堅持.不放棄的人生

堅持.不放棄的人生

按此返回New Life 電子通訊 2020年6月號

70年代初,香港工業發展蓬勃,當很多香港人都從事藍領工作的時候,Peter於1972年卻「幸運地」考獲當時被稱為「鐵飯碗」的政府工,於環境保護署管轄的焚化爐擔任操作員的工作。20年後,隨著焚化爐關閉停用,Peter亦被轉職至環境保護署其他崗位上工作。

 

精神病初發 向專業人士求助

轉職後,Peter初期不是很適應新的工作,導致與同事在工作上常有磨擦。沉重的壓力無從舒解,情緒越見底落,對生活、工作以至與家人的關係都有了莫大的影響。

1995年的平安夜,Peter放工後乘搭巴士回家的途中,眼見聖誕燈飾一閃一閃,彷彿聽見耳邊不斷有人跟他說聖誕快樂,他也毫無意識地不斷回應著:「多謝!多謝!多謝!多謝!……」燈光每閃一下,Peter都報以一句「多謝」,身旁的乘客看見Peter自言自語都投以奇怪的目光,取笑他是「神經病」。

Peter回家後,不斷的耳語讓Peter感到十分驚慌。經過兩天的掙扎,他知道不能坐視不理,於是決定向專業人士求助。他求診於私家醫生,並轉介至急症室跟進。Peter被確診患上思覺失調,並被安排入住青山醫院進行治療。經過約1年時間,Peter的精神狀況終於回復穩定,而醫生報告指他適合離開醫院,重投社區生活,但須定時覆診。

 

自己的身心靈、自己主導

離開醫院後,Peter 幸運地能返回原本的工作崗位繼續工作,逐漸地工作成為Peter的生活動力。他坦言:「患有精神病令我最討厭的是被歧視。眼見同事避開我,感覺被人看不起,認為有精神病的人都是沒有能力的」。Peter以行動證明自己的能力,他重返昔日的工作崗位後,不但能跟上工作進度,更主動支援其他同事,漸漸地他與同事重新建立相互的信任及穩定的友誼, Peter 明白到要別人接受自己的工作能力,而不是自己的患病經歷。

然而,不久後,Peter患上眼疾而不適合在原有的崗位上繼續工作,但Peter沒有放棄,接受社工轉介至新生會的庇護工場工作。他由最初只是從事一些簡單的包裝工作,到後來他也有份參與一些軟陶工藝品的製作。Peter看見自己有份製作的產品在市場上出售,喜悅的心情是不能言喻。Peter認為:「庇護工場有很多不同的生產工作,讓他學會了其他手藝,而生活亦有所寄托及變得充實,身心靈平和。」

 

復元人士的天賦

Peter又留意到在庇護工場有其他很多學員,他們是復元人士。復元人士也能製作出很多精緻的手工藝品,而當中亦有很多復元人士富有無限創意及藝術天份。 Peter期望社會大眾能花少少時間了解及接觸復元人士,及欣賞他們不一樣的天賦。

 

按此了解更多由復元人士製作的手工藝

回頁頂