機構刊物

330 快訊

< 返回

生活的藝術家

生活的藝術家

按此返回New Life 電子通訊 2020年5月號

新生精神康復會於2010年引入復元概念於服務當中,至今已踏入十周年。在復元概念其中一個元素,就是「重視個人優勢(Strength-based)」。近年來,本會積極透過多方面的工作,其中包括藝術,培育及增強復元人士的個人優勢。

 

藝術是生活中的養分

春去夏來,植物與人們換上新裝,藉著光影、顏色、線條為生活注入新動力。藝術,可以是高層次的觀賞,亦可以是無處不在的生活小節,構成千百萬種風格,塑造獨特的面貌,每個人也可以是自己生活的藝術家。

對復元人士而言,藝術是生活中不可或缺的養份。透過藝術治療,讓復元人士透過發揮自身獨特的能力,不論步伐快慢緩急,也可以一步一步走向更好的生活。從事藝術治療十多年的新生會大樓庇護工場經理歐嘉敏(Carmen)指出,對復元人士而言,藝術並非只講求天賦與成功,而是可以分作兩個層面,其一是擁有優秀藝術天份的人,創造出高層次的藝術作品,其二就是透過藝術改善生活。

「他們生活已有太多的苦,能夠尋回色彩的世界實在不容易。正因為藝術的世界中,沒有對錯之分,美的觀念是很個人化的,包容性很強,復元人士在沒有包袱之下發揮所長,更能得到意想不到的收獲。」Carmen說。

Carmen發現藝術於復元人士的意義,就是讓他們與人建立連繫,令生活更加精彩美好,當然有些復元人士更可以創作出獨特的藝術作品。

 

復元.藝術

五年前,Carmen於新生會大樓庇護工場開設繪畫班,讓復元人士學習不同的藝術知識與技巧,以及得到更多練習的機會。時間過去,她見證不同學員的成長,充份體現了藝術治療的果效。「他們不但創作出不少優秀作品,創作過程亦讓他們得到療癒,讓他們能夠真切感受當下生活,好好照顧自己的身心靈需要。」Carmen說。

 

2020/2021年度活動發展計劃

本會成功申請社會福利署的「殘疾人士藝術發展基金」以推行為期18個月的「藝術330—藝術培訓發展計劃」。此計劃旨在推廣普及藝術,發展有系統之藝術課程,並提供專項藝術培訓,以提升精神病康復者/服務使用者的自信,讓他們發揮所長。

 

另外,新生會即將推出全新的gift330項目,讓復元人士的藝術成果融入大眾日常生活中。計劃內容將於今年第二季面世,敬請密切留意。

 

回頁頂