機構刊物

330 快訊

< 返回

塑造.彩色世界

塑造.彩色世界

按此返回New Life 電子通訊 2020年5月號

「切、搓、拉、捏、烘」是製作軟陶的五個步驟。能仔一如以往,默默地在自己的工作檯上創作不同的軟陶工藝。能仔利用他一雙巧手全神貫注地將軟陶搓揉成不同圖案的條狀,再切片,然後再將一片片微細的軟陶片貼在裝飾品上。他沉默寡言,鮮有與人交談,只會沉醉在自己的軟陶創作之中。

 

能仔既是藝術家 亦是自閉人士

能仔於四歲時確診是一名自閉症患者,媽媽定期帶他去語言中心學習說話。能仔自幼喜歡繪畫,特別喜愛線條及幾何圖案,小時候,他更常將樓盤銷售書內的圖則重新畫一次。

 

屬於能仔的軟陶世界

能仔於20歲時加入新生精神康復會大樓庇護工場接受工作訓練,起初只是從事入信封、貼label等較為輕巧的工作訓練。他偶然參加了於工場內舉辦的手工藝製作班,能仔很喜歡於庇護工場製作軟陶作品,而他的藝術天分亦日益增長。

能仔對於色彩和圖案具有獨特敏銳的觸覺,擅長以低溫泥,運用不同的顏色、線條創作出不同造型和構圖的軟陶手工藝產品和紀念品;作品用色和構圖極具個人風格,予人豐富想像,每件都是獨一無二、匠心獨運。

接觸軟陶製作後,能仔似乎找到了屬於他的世界,他由以前常常因為小事而大吵大鬧,到現在變得脾氣平和,專注於眼前的工作。在製作軟陶的過程中,能仔有所成長及變得更有自信。

 

能仔的才能獲得肯定

能仔不擅長以語言去表達自己,但他透過軟陶可以向公眾人士分享自己的內心世界,以藝術成就社會共融。他自2007年起多次參與不同的比賽,亦獲得外界正面的肯定,能仔於2007年獲得第七屆香港展能節軟陶賽項冠軍;2015年”Let Them Shine Floral and Hamper Competition”金獎及優異獎及2016年香港世界關顧自閉日《我和我的同行者》香港自閉特色人士畫比賽公開組優異獎等。

 

如欲訂購能仔的軟陶作品,請聯絡新生會大樓庇護工場。
電郵:nlbsw@nlpra.org.hk
訂購電話:(852) 2778 6023

回頁頂