機構刊物

330 快訊

< 返回

靜觀當下 放下執念 心安自在

靜觀當下 放下執念 心安自在

「靜觀」是如實、不加批判地覺察自己,保持耐心,抱著初心去體驗,也讓人培養以平等心去接納事物的態度,明白凡事都各有時序安排,順其自然,學懂放下。

 

近期看過一齣電影,講述一對年輕夫婦搬入新居。之後,丈夫因車禍離世,化身成一幅白布亡魂,他本應可以離開塵世,卻因為不捨妻子,堅持留下,每天默默守護在妻子身旁,安靜地看著她過生活,但沒法跟她有任何接觸。不久,妻子開展了另一段感情,在遷離居所前,把想記住的感受寫於紙條,並塞進牆壁的縫隙之中,丈夫很想知道妻子心裡所想,不斷嘗試取出字條,可惜,未能成功。

 

時日如飛,歲月流逝,丈夫的亡魂只有孤獨地見證房子裡的人事變遷。時代不斷發展,房子被拆掉,建造一幢幢商廈大樓。他能夠穿梭時空,遊走於古今未來,經歷世代轉變,縱使如此,心裡依然捨不得、放不下,仍眷戀著昔日在房子裡跟妻子的一點一滴,逝去了的美好時光……

 

反思日常生活,總會面對不同程度的苦惱,令人困擾,不容易釋懷。這些苦惱﹕

  • 可能在工作崗位上,對自己表現的失準而感到自責;
  • 也可能是跟別人相處,引發了衝突而生起的憤怒;
  • 亦可能是期望跟結果出現極大落差而感到失望;
  • 更可以是為了一段親密關係的告终而耿耿於懷;
  • 甚至,是對離逝親人或好友的思念而帶來的憂傷。
  •  

    這一切不如意經歷造成了傷痛記憶,而這些思緒總會在你毫不察覺下,偷偷進入腦袋,隱藏在思想空間裡,重演一幕又一幕過去傷痛的片段,創傷記憶更在思想中無止息的不斷反芻。負面思想牽動了情緒,情緒引至身體不適,感到疲乏或產生痛楚,繼而又再影響情緒及思想,形成了惡性循環。

     

    電影到了結尾,丈夫的亡魂依然念念不忘妻子埋藏了那張字條,於是,再次重返居所,他既無助又憤怒地歇盡所能,拼盡力氣,終於,取出了紙條……然後打開一看,看過之後,亡魂隨即化作一縷輕煙,消失於無形,一切執念,一切遺憾,亦於當下一刻,煙消雲散。這也是好好地面對它、接受它,好好地處理並放下它。

     

    透過靜觀練習,從注意當下的一呼一吸去覺察身體感覺,情緒和思想,讓自己返回當下此時此刻。

    「靜觀」是需要持續練習的,單看文字很難實踐出來。如果想嘗試練習靜觀,你可以選擇:

    1. 下載newlife.330的手機應用程式,按照聲音導航練習

    Android:https://goo.gl/xXcCSC
    iOS: https://appsto.re/hk/VtsA-.i

    2. 到newlife.330的Facebook專頁(https://www.facebook.com/newlife330hk)
    或YouTube (https://goo.gl/8sfzmW),選取聲音導航練習

     

    回頁頂