機構刊物

330 快訊

< 返回

「情緒GPS」心理防疫錦囊-學會與憂慮共處

「情緒GPS」心理防疫錦囊-學會與憂慮共處

按此返回New Life 電子通訊 2020年4月號

受到連月的疫情影響,人的煩惱無疑增加了許多。為了確保自己、子女與家人的健康,我們或會緊貼地留意著網上消息,以便搶購口罩、眼罩及消毒用品,但最終可能得到個別糧食或家居用品被搶購一空的消息,令人感到恐慌。疫情蔓延連帶經濟受損,一些上班一族要適應在家工作,有些被公司要求放無薪假期,有些甚至被裁員,失去穩定的收入來源。年輕一輩失去了回校上課的機會,數月來只能悶在家中,錯失了與三五好友相處的時光。在這個不尋常的情況之下,種種不快堆積在心頭,感覺到有壓力實在是人之常情。

 

處理壓力的方法相信大家也聽過不少,例如﹕

  • 在生活中增加一點照顧自己、
  • 取悅自己的活動、
  • 做運動讓自己放鬆、
  • 透過呼吸練習、
  • 靜觀、
  • 瑜伽給心靈一個休息的空間。

 

儘管以上的方法能有效減壓,但我們有時亦會不能自制地擔心起來。這個時候,我們又可以怎樣做?

首先,我們可以想一想那些令我們擔憂的事情是可以控制、能夠解決的,還是,不可以控制、不能即時解決的呢?如事情可控、可解決,我們可以有系統地去想出不同的應對方法,然後選出一個可行的方法去執行,切實地解決這件事情。

 

而面對不容我們操縱的事情,我們無需急於「踢走」這些憂慮。反之,我們應……

  1. 承認這些負面想法及情緒的存在。
  2. 然後,可以將注意力從擔憂的思緒轉移到身體上,感受這些壓力在身體哪個地方表現出來,再好好照顧這些不快的身體感覺。
  3. 亦可以透過腹式呼吸練習,把注意力放在安穩的身體感覺,讓思緒穩定下來。

接著,再次把注意力集中於正在進行的事情,或是投入去做一些有意義的事情,讓我們繼續活在當下。

 

如果嘗試以上方法時覺得難以充分掌握當中的技巧,又或者自覺擔憂越來越影響日常生活,歡迎你隨時聯絡情緒GPS服務。我們的心理健康主任會一步一步引導你去學習及實踐管理情緒的技巧,幫助你較從容地渡過這個困難時刻。

了解更多情緒GPS服務:http://www.egps.hk

 


新生會陪你「疫」境自強

新型冠狀病毒疫情持續於全球蔓延,,新生精神康復會特意製作了「情緒GPS」心理防疫錦囊系列,讓您安坐家中也能得到充足的情緒支援。是次系列內容包括一段講解如何處理憂慮的動畫短片,讓你收看自用,亦可與身邊親友分享,關顧彼此的身心靈。此外,新生會臨床心理服務團隊將會在網上舉辦多場免費講座,與你一同探討如何在疫情之中面對煩憂,活得輕鬆自在。

 

【情緒GPS】心理防疫錦囊動畫短片分享:

 

【情緒GPS】心理防疫錦囊網上講座:

**所有免費講座名額已滿,敬請留意本會網頁及Facebook 專頁,有關網上重溫安排。**


主題:晚晚瞓唔到,點算好!?
日期:4月22日
時間:晚上8時至8時30分
導師:新生會臨床心理學家黃國良先生 及 eGPS心理健康主任陳頌恩小姐
簡介:疫情肆虐下,相關的新聞和資訊難免會令我們憂心忡忡。再加上長期安守家中,生活習慣的改變也可能擾亂生理時鐘。嚴重的更可能會導致睡眠問題,變得難以入睡,或者影響了睡眠質素。是次講座將講解影響睡眠的因素,以及改善睡眠的方法,幫助大家於疫情肆虐下仍然維持良好的睡眠習慣。另外亦會教授放鬆練習,幫助舒緩焦慮引起的身體狀況,讓身體放鬆下來得到休息。

 

主題:韌力是怎樣煉成的?
日期:4月29日
時間:晚上8時至8時30分
導師:新生會臨床心理學家鄧亮瀅女士 及 eGPS心理健康主任黃睿彤小姐
簡介:近年來,香港遭遇的打擊可謂一波未平、一波又起。加上疫情爆發、經濟低迷,香港人正面對前所未有的危機,我們如何能在逆境中越戰越強呢?是次講座將與大家一起探討韌力包含哪些元素,在個人、家庭以至城市層面上如何鍛煉韌力、靈活變通,保持樂觀心態,照顧好自己的身心靈,並維持與其他人的連繫,互相扶持,共渡難關。

 

主題:煩惱來襲怎麼辦?
日期:5月6日
時間:晚上8時至8時30分
導師:新生會臨床心理學家張敬斯博士 及 eGPS心理健康主任梁曦彤小姐
簡介:如果這刻閉上眼睛,有甚麼煩惱正在腦海中困擾著你?可能你會害怕自己不小心沾到細菌、擔心子女在家學習跟不上進度、又或者憂心工作收入不穩定...... 煩惱來襲時,整個人會越想越繃緊,好像無法解脫般。本節講座將和你探討如何梳理重覆出現的煩惱。透過學習把憂慮分類,你能更有效應對不同的煩惱。講座亦會分享如何運用辯證行為治療當中A.C.C.E.P.T.S.的各種手法,以減輕日常煩惱可能帶來的情緒困擾。

 

主題:人生無常,如何面對捉不到的未來?
日期:5月13日
時間:晚上8時至8時30分
導師:新生會臨床心理學家凌悅雯博士 及 eGPS心理健康主任姚志威先生
簡介:回顧過去,生活實在有太多我們不能預測的事發生。有誰能預計到一個現代大城市會被封鎖、有誰曾想像到廁紙也會被搶劫?到底未來會怎樣,哪些人和事仍會留在身邊?太多的未知往往會令人覺得難以掌控,讓人忐忑不安。怎樣去面對無常的人生?或許,我們可以從接納與承諾治療的理念中得到一些啟發。

 

回頁頂