機構刊物

330 快訊

< 返回

甚麼是330小休息?

甚麼是330小休息?

「dayday330」行動

新生精神康復會(新生會)推出的「dayday330」行動,是一項全年每日進行的公眾精神健康推廣活動。貫徹新生會透過身(3)、心(3)、靈(0)健康以達致整全精神健康的理念,「dayday330」行動以330小休息作為主題,鼓勵大家每天用至少3分30秒,進行330小休息 (330 micro break),並提供不同的簡單方法,讓公眾人士輕鬆地在生活中實踐,建立330小休息的習慣,藉此培養關顧自己的身、心、靈健康的意識,建構整全身心靈健康的生活模式。

請瀏覽 https://dayday330.hk 了解更多「dayday330」行動

 

甚麼是330?

330是「身、心、靈」的諧音,

  • 身(3) - 身體健康,可以透過飲食、運動及充足睡眠等途徑,建立強健體魄;

  • 心(3) - 心理及社交健康,可以透過有效情緒管理,培養正面及積極的態度,並建立良好的社交及人際關係;

  • 靈(0) - 靈性健康,透過提升自己的覺察力,關愛自己和別人,甚至推到更廣闊的層面,多接觸大自然,又或是參與義工服務,貢獻社會,追求有意義的生活。

身、心、靈三者關係密切,互相影響,構建成個人的整全健康。

 

甚麼是330小休息?

新生精神康復會臨床心理學家凌悅雯指出,330小休息是指無論每天生活多忙,都可以抽出時間做一些自己喜歡做、有益身心靈健康的活動。有研究顯示,每日進行「小休息」,可舒緩情緒、減少壓力;促進身、心、靈健康;並會提高每個人關顧自己身、心、靈的意識。每日只需抽少少時間進行330小休息,便可鞏固我們的身心靈健康。

330小休息的特色是……

  • 自己喜歡做的事情

  • 每日最少一次、每次最少3分30秒

  • 自己安排時間進行,不會令自己有壓力

 

如何將普通的活動變成為330小休息?

大家生活繁忙,往往因為很難在日常生活中撥出固定時間來做有益身心靈的活動,而缺乏動力去做。其實,只要在普通的活動中,加入正向心理學*及靜觀**等實證為本的元素,便可以成為有益身、心、靈健康的330小休息。

 

(*正向心理學(Positive Psychology)於1998年由賓州大學心理學教授塞利格曼(Martin E.P. Seligman)所創,目的在研究如何生活的快樂、成功與有意義。它以著重發展個人美德(Virtue),以達致更佳的心理健康狀態;並使人的生活更充實。

**根據「靜觀減壓課程」創始人喬‧卡巴金博士(Jon Kabat-Zinn),把靜觀(Mindfulness)定義為「有意識地、不加批評地、留心當下此刻所升起的覺察,藉以瞭解自己,培育智慧與慈愛。」過去三十多年,靜觀被醫學及心理學界廣泛應用,不同的科學研究和臨床實驗經已顯示,靜觀練習對不同的身心靈健康範疇都有幫助,包括減壓、專注、改善人際關係和提升幸福感等。)

回頁頂