機構刊物

330 快訊

< 返回

日日做笑臉操

日日做笑臉操

在健身室裡,我們努力地鍛鍊腹肌、胸肌等,有沒有想過面部上的肌肉和身體其他部位一樣,如果缺乏活動,會變得僵硬、退化和沒有彈性,以致面容總是愁眉苦臉、印堂發黑的樣子。為面部做運動的最佳方法,莫過於「笑」。

微笑是我們心境的一面鏡子,反映出心境平和、心情愉快,微笑更是善待人生、樂觀處世的表現,代表心裡充滿陽光和自信,對自己的魅力和能力抱有積極和肯定的態度,而且是內心真誠友善的自然表露,透視心底的誠實和善良。既然微笑有這麼多的好處,我們可以怎樣做呢?

 

"想保持良好的笑臉,可以經常在嘴裡或心裡說出「非常感謝」這句說話"

清早起床,說聲﹕「非常感謝,又是一天的新開始」。
外出上班時,看到陽光燦爛,說聲「非常感謝,藍天白雲,天氣真好」。
就算是下雨天,你也可以說聲「非常感謝,雨水讓大地得到滋潤」。

這樣的話,你的心靈就會漸漸地變得積極和開朗,令整個人充滿朝氣和活力,就連臉上的表情也變得輕鬆起來。當「非常感謝」發自內心時,心境便會影響臉上的形態。當你說了許多次感謝的說話,笑臉會自然地流露在你的臉上,成為你樣貌很重要的一部份。

即使是坐公共汽車時,也可以在心裡運用感謝法。在獨處的時候,你可以開口說出「感謝」也行,說的次數越多越見效。

為掌握笑臉,由清晨開始,對著鏡子練習,將嘴角向上揚,面頰也向上抬,圍繞著眼睛四周的肌肉放鬆,在心裡反覆地念「非常感謝,一天的新開始……」。

接著,你需要一點勇氣

例如:
  • 回到公司時向同事說﹕「早晨,你好」,心裡說出「非常感謝,我有能力工作!」臉上就會自然微笑起來。

  • 下班回到家時用宏亮的聲音說﹕「我回來啦」,心裡說出「非常感謝,我回到家啦!」臉上也會自然帶著微笑。

笑臉和感謝法有相輔相成的效果,所以心情和臉容一下子就可以改變過來。而當嘴角的肌肉一上揚,腦電波就會產生變化,發出一系列的訊號,令心情變得開朗、放鬆和自然。對於以前從未曾這樣笑過的人而言,以上的行動是需要一點勇氣和積極的嘗試。要持續地維持三周,心懷感恩和真誠地笑,你會開始發現身邊的人也會給予你微笑的回應。而你亦逐漸培養出微笑的習慣,讓笑臉成為你的一部份。

回頁頂