主題

正向心理學

推廣及發展

正向心理學的應用一直是本會致力推廣的範疇之一。正向心理學是近代於心理學界快速崛起的一個分支,它有別於傳統心理學學派,並不以病理學的角度審視不同精神健康狀態,而是以著重發展個人美德(Virtue),以達致更佳的心理健康狀態;並使人的生活更充實。

 

「三層模式」

為增加社會大眾對正向心理學的認識,我們以「三層模式」作為正向心理學應用層面上的藍本,在推廣、預防、及治療上推陳出新,以多元的形式及渠道推廣正向心理學。

我們曾先後舉行多次街頭活動及講座,向社會大眾講解正向心理學的特色和應用;與此同時,我們亦製作了多本小冊子(如:「感恩日記」、「希望家族」、「給力新世紀」),以便大眾在日常生活中實踐正向心理學。除此之外,精心設計出的心理健康課程,融合了正向心理學的元素和日常的興趣活動,讓參加者能寓學習於娛樂。另外,透過正向心理學理論為基礎的治療小組,使參加者能在接受針對病徵的傳統治療外,同時在其他健康層面,如個人美德(Virtue),亦能同步發展。

階層 正向心理學服務
第一層 公眾教育(講座、街頭展覽);
小冊子;
研究和製作問卷
第二層 心理健康課程
第三層 治療小組

 

正向心理學治療小組簡介

健「心」有方–正向心理學工作坊
活動向參加者介紹各種有助精神健康的正向心理學的元素: (1) 希望、(2) 心理資源、(3) 感恩、(4) 細味生活及 (5) 靜觀,並在生活中建立成習慣,以助培養正向情緒及實踐出豐盛生命。

希望在你手
活動目的是提升參加者的希望型思維模式以及對其之認識,加強自身的正面情緒。 同時協助參加者定下方法,學習如何提升意志力,實踐自己定立的目標。

 

「健心工房」正向心理學推廣

為促進康復者和社區人士的身心健康,我們在進一步整合經驗後,加強推廣正向心理學。在香港城市大學應用社會科學系何敏賢教授的支持和專業指導下,本會發展了一個「正向心理服務框架」,將正向心理學的元素融合,包括希望;細味、感恩和品格優點與靜觀。本會於安泰軒(屯門- 湖景)設立了「健心工房」,提供有利於個人身心的發展的資源,以滿足不同人士的需要;本會並舉行了一系列的工作坊及印製小冊子,以培養參加者建立有益精神健康的習慣。

正向心理學的服務架構

正向心理學的服務架構

 

研究與應用

為鞏固以實證為本的工作,本會之臨床心理學家與本地大學合作研究有關正向心理學的主題,包括與香港城市大學社會科學系何敏賢教授合作的「心理資源在認知過程與心理健康關係中的角色」(Investigating the Role of Psychological Resources in the Relationship between Cognitive Processes and Psychological well-being)、「華人情緒困擾心理資源量表之心理測量學特性」(Psychometric Properties of the Chinese Psychological Resources Questionnaire in People with Emotional Distress) 及「思想模式與抑鬱情緒研究」(The Role of Positive Cognition in Depression)。

其中前兩者探討參加者的心理資源及證實問卷的有效性,最後發展出「華人正向心理資源問卷」,用作量度個人的生命力、意志力和親和力。

回頁頂