主題

現代人生活充滿壓力,無論工作、人際關係、健康等等均是壓力的來源。長期受壓會令人的身體和精神都有嚴重影響。

中文大學心理學學系近年推廣「七好大法」,從生活中7個方向(7-well approach)逐步重拾生活的規律,學會好好愛惜自己,以達致身心靈健康,舒緩壓力。

  1. 吃得其法(Eat well)
    • 「脂肪」:
      腦中主管情緒的邊緣系統,需要足夠的「脂肪」才可運作,故日常飲食,絕不能戒絕脂肪。建議選擇有益的脂肪,如含較多不飽和脂肪酸的深海魚、菜油及果仁。
    • 「蛋白質」:
      身體的細胞、荷爾蒙及神經傳遞物,均由脂肪或蛋白質構成,故此蛋白質也不可缺少。瘦肉、魚類及豆類等食物,可提供豐富的蛋白質。
    • 「碳水化合物」:
      碳水化合物能提供燃料給腦部運作,進食全麥食品、糙米及蔬果等,除了提供身體所需能量外,同時能避免血糖大幅波動。
    • 「少啡少煙」:
      抗壓忌喝含咖啡因的飲料及吸煙,以免引起焦慮,難以安睡。此外,高鹽、含防腐劑或含精製糖食物(如:糖果及甜品等),都會增加身體的壓力負荷,宜少吃。
  2. 睡得其道 (Sleep well) 睡眠不足,本身已是一種壓力。睡眠除了讓人充分休息,也有助腦部重整記憶,維持內分泌系統運作正常。定時作息、日間有適量運動、睡前不吃過飽、營造舒適的睡眠環境等,都能夠幫助入睡。
  3. 運動抗壓 (Exercise well) 運動能夠促進新陳代謝,令身體更快排出過多的壓力荷爾蒙,又可刺激腦部晚間分泌褪黑激素,以助入眠。此外,運動令大腦釋放「內啡」,使人有愉悅的感覺,有助改善情緒。
  4. 人間有情 (Love well) 一項為期10年的研究指出,人若缺少婚姻、親朋交往或小組支援,10年內的死亡率較擁有這類社交網絡的人高出百分之三十至3倍。亦有研究指出,有良好社交支援的人,免疫系統較佳,血壓也更低。
  5. 玩物壯志 (Play well) 適量遊戲,令人忘卻煩憂,暫離壓力。無論品嚐功夫茶或行山,只要能夠樂在其中,腦中同樣分泌「內啡」,提升正面情緒。不同的興趣,還能鍛煉大腦其他少用的部位。
  6. 人職相配 (Work well) 所選的工作與個人能力相配,自然更有信心應付,更有滿足感。工作上,需把個人價值與工作成敗分開:工作失敗,不等於自身毫無價值。記著:「盡人事,聽天命,隨遇而安。」
  7. 由「心」開始 (Mentality well) 面對相同的環境,不同的心態往往會帶來不同的結局。悲觀或放棄的心態,會提升體內的壓力荷爾蒙,影響身心。抱著樂觀還是悲觀的心態,完全由你掌握。

參考資料:新地心理健康工程網頁之「精神健康教育資訊」
香港中文大學臨床及健康心理學中心 (2007)。《腦力抗壓由生活開始》。香港:香港中文大學臨床及健康心理學中心

回頁頂