主題



在大家正在全心對抗新型冠狀病毒的時候,新生精神康復會 (新生會) 特別製作了330心理防疫資訊網,為您提供心理健康資訊。此時此刻,新生會與您「疫」境自強,一同好好照顧自己的身心靈健康 (330)健康。





受到連月的疫情影響,種種不快堆積在心頭,要擔憂的事情越來越多,而積累的壓力也越來越大。

新生會臨床心理服務團隊為您準備了「情緒GPS」心理防疫錦囊系列,讓安坐家中的你也能得到充足的情緒支援。

了解更多情緒GPS服務:http://www.egps.hk

「情緒GPS」心理防疫錦囊-學會與憂慮共處

受到連月的疫情影響,人的煩惱無疑增加了許多,害怕防疫物資不夠、擔心會被感染、怕會被裁員等等都成為很多香港人的煩惱。

您可以嘗試將憂慮進行分類,如事情可控、可解決,我們可以有系統地去想出不同的應對方法,然後選出一個可行的方法去執行,切實地解決這件事情。反之,面對不容我們操縱的事情,我們無需急於「踢走」這些憂慮。

如果您自覺擔憂越來越影響日常生活,歡迎您隨時聯絡情緒GPS服務。我們的心理健康主任會一步一步引導你去學習及實踐管理情緒的技巧,幫助你較從容地渡過這個困難時刻。

 



「情緒GPS」心理防疫錦囊-免費網上講座

新生會臨床心理服務團隊將會由4月8日起至5月13日逢星期三晚上8時至8時30分在網上舉辦多場免費網上講座,與你一同探討如何在疫情之中面對煩憂,活得輕鬆自在。

所有免費講座經已完滿結束,敬請留意本會網頁及Facebook 專頁,提供網上重溫。


講座 (一): 大家都 Work From Home,但如何 Well At Home?
日期:2020年4月8日 (星期三)
時間:晚上8時至8時30分
導師:新生會臨床心理學家楊翠兒女士 及 eGPS心理健康主任岑瑋倫先生
簡介:面對疫情,我們的生活模式或多或少有些轉變 —— 上班人士在家工作,難以適應;父母照顧停學的小朋友,耗盡心力;我們從前平常不過的運動、飲食、社交,現在通通打亂了節奏。沉悶、自責、無助、孤單……種 種情緒湧現,如何走出漩渦?是次講座跟大家動動腦筋,發揮創意,讓我們待在家中,也能同樣活得輕鬆。




講座 (二): 溫到幾時先會完?好緊張呀﹗
日期:2020年4月15日 (星期三)
時間:晚上8時至8時30分
對象︰應屆 DSE 考生
導師:新生會教育心理學家陳鑑忠先生 及 eGPS心理健康主任鄭盈欣小姐
簡介:一早計劃好點樣渡過人生中最長嘅暑假,依家一個疫情,攪到連幾時開考都唔知道,每日都繼續匿喺屋企睇住柳宗元宴遊西山,繼續「冷冷清清,悽悽慘慘戚戚」咁溫習… (喂﹗唔好再提 DSE 內容搞到我懷疑人生啦好嗎?)。面對唔知點嘅將來,緊張焦慮指數爆升,我估好多DSE 考生都係一樣。不如留名聽聽心理學家開 talk,認識吓呢期好流行嘅靜觀點樣可以應對緊張同焦慮感。就畀半個鐘自己放低本書,學習用靜觀去照顧自己啦﹗




講座 (三): 晚晚瞓唔到,點算好!?
日期:2020年4月22日(星期三)
時間:晚上8時至8時30分
導師:新生會臨床心理學家黃國良先生 及 eGPS心理健康主任陳頌恩小姐
簡介:疫情肆虐下,相關的新聞和資訊難免會令我們憂心忡忡。再加上長期安守家中,生活習慣的改變也可能擾亂生理時鐘。嚴重的更可能會導致睡眠問題,變得難以入睡,或者影響了睡眠質素。是次講座將講解影響睡眠的因素,以及改善睡眠的方法,幫助大家於疫情肆虐下仍然維持良好的睡眠習慣。另外亦會教授放鬆練習,幫助舒緩焦慮引起的身體狀況,讓身體放鬆下來得到休息。




講座 (四): 韌力是怎樣煉成的?
日期:2020年4月29日(星期三)
時間:晚上8時至8時30分
導師:新生會臨床心理學家鄧亮瀅女士 及 eGPS心理健康主任黃睿彤小姐
簡介:近年來,香港遭遇的打擊可謂一波未平、一波又起。加上疫情爆發、經濟低迷,香港人正面對前所未有的危機,我們如何能在逆境中越戰越強呢?是次講座將與大家一起探討韌力包含哪些元素,在個人、家庭以至城市層面上如何鍛煉韌力、靈活變通,保持樂觀心態,照顧好自己的身心靈,並維持與其他人的連繫,互相扶持,共渡難關。




講座 (五): 煩惱來襲怎麼辦?
日期:2020年5月6日(星期三)
時間:晚上8時至8時30分
導師:新生會臨床心理學家張敬斯博士 及 eGPS心理健康主任梁曦彤小姐
簡介:如果這刻閉上眼睛,有甚麼煩惱正在腦海中困擾著你?可能你會害怕自己不小心沾到細菌、擔心子女在家學習跟不上進度、又或者憂心工作收入不穩定...... 煩惱來襲時,整個人會越想越繃緊,好像無法解脫般。本節講座將和你探討如何梳理重覆出現的煩惱。透過學習把憂慮分類,你能更有效應對不同的煩惱。講座亦會分享如何運用辯證行為治療當中A.C.C.E.P.T.S.的各種手法,以減輕日常煩惱可能帶來的情緒困擾。




講座 (六): 人生無常,如何面對捉不到的未來?
日期:2020年5月13日(星期三)
時間:晚上8時至8時30分
導師:新生會臨床心理學家凌悅雯博士 及 eGPS心理健康主任姚志威先生
簡介:回顧過去,生活實在有太多我們不能預測的事發生。有誰能預計到一個現代大城市會被封鎖、有誰曾想像到廁紙也會被搶劫?到底未來會怎樣,哪些人和事仍會留在身邊?太多的未知往往會令人覺得難以掌控,讓人忐忑不安。怎樣去面對無常的人生?或許,我們可以從接納與承諾治療的理念中得到一些啟發。



回頁頂