精神健康推廣及預防

項目與計劃

項目與計劃

推廣關注精神健康

2013 製作電台節目「香港女性330」以展示現今女性如何以正面態度保持身心健康,並在香港電台數碼31台播出。
2012
  • 推出大型公眾教育活動「轉『態』行動」,由張達明先生、曾繁光醫生及VivekMahbubani擔任活動大使,於報章、港鐵站及巴士站推出平面廣告,引起大眾對精神健康的關注。
  • 舉辦「躍動新國度」,透過形體藝術讓參與者進行社交互動。
2009 邀請著名喜劇演員張達明先生、精神科醫生曾繁光先生及印度諧星Vivek Mahbubani以棟篤笑推廣精神健康,於2009至2011年,在港九新界共7度公演。
1998 積極參與籌辦每年10月舉行之精神健康月活動。

 

青少年精神健康教育

2014
  • 推出「正向『遊‧樂‧元』」,以促進青少年對精神健康的關注、認識和管理技巧,並讓青少年與康復者彼此認識和學習互相尊重。
  • 宣揚聯合國殘疾人士權利公約之訊息,本會與黑暗中的對話合作,透過一套由本會推出的教材「精.心.導遊」,配合互動活動,如聲音導航、視象導航、生命導賞等,帶出反污名的訊息。
2013 推出「青年 好‧望‧覺」,以加強青少年在精神健康管理的意識、知識和技能,及增進康復者和參加者之間的交流。
2012 推出「青少年精神健康指南針」,讓青少年學習精神健康的知識及與康復者溝通的技巧。
2011 獲健康護理及促進基金的支持,與香港中文大學心理學系開展研發首個中文版認知行為治療計劃「樂天達人」。
2009/10 獲食物及衞生局健康護理及促進基金贊助,與香港中文大學心理學系合辦「心SEE180」青少年精神健康計劃,透過特別設計的綠色體驗活動作為推廣平台,讓青少年認識「整全健康」的概念。
2008/09 推出「校園『精』探」活動,透過講座、工作坊及訓練,提升中學生對精神健康的認識和關注。

回頁頂