核心服務

職業康復服務

庇護工場

「患病只是人生中的一個小部分,並不是生命的所有。我們的生命還有很多既有趣又有意義的東西等待著我們向它們揮手。」

Nang盧業能(能仔),桌子上擺放著一件件圖案獨特、色彩斑斕的軟陶藝術品,這位才華洋溢的青年藝術家患有自閉症,但同時他也是一位幸運兒,為什麼?因為他找到了一個他喜歡的溝通方式,每天用軟陶訴說著他內心的感受,傾訴著他對四周的體會,同時建立出與人溝通的新平台。

在2005年,能仔在新生精神康復會(新生會)接觸到軟陶。起初他先學習製作簡單的軟陶飾物,待工藝成熟後,再學習製作較複雜的軟陶拼條圖案。漸漸導師發現他對顏色、線條、及構圖具非凡的敏銳觸覺和熱情,便定期為能仔提供不同的參考資料及創作平台如形狀獨特的玻璃器皿等,進一步培養及開發能仔在軟陶創作的潛能。自此以後,能仔與導師攜手逐步開創這個未知卻充滿色彩的軟陶世界。

能仔在2007年「第七屆香港展能節」的軟陶賽項之中奪得冠軍。其後,能仔立下開辦軟陶展覽的宏願,希望與更多人分享他對軟陶的熱誠。在2011年,能仔的夢想終於成真了! 他在賽馬會創意藝術中心舉行了全港首個軟陶的個人藝術展覽,向眾人展示了他澎湃而充滿色彩的內心世界。此外,他也在不同的本地及海外比賽獲得獎項。

直至今天,能仔的軟陶作品已達千件。軟陶,便是能仔的語言。

 

庇護工場

服務簡介

新生精神康復會共開設四間庇護工場,包括新生農場及三間工業式工場。庇護工場提供特定設計的工作環境,讓康復者及不同能力的殘疾人士參與多元化的工作訓練,並可獲取訓練津貼。社區融合的工作訓練促進康復者發揮潛能,提升自信,為公開就業作準備,並透過工作融入社會。庇護工場乃屬社會服務,服務提供者與康復者之間並無僱主與僱員的關係。

 

我們的宗旨

本著「以人為本、以復元為導向」的精神,為康復者:

  • 提供特定工作訓練環境包括工場、農場及社區場地作工作訓練;
  • 提供工作適應及提升機會,讓康復者發揮他們的既有潛能,提升工作能力並重拾自信,以接受輔助就業服務或於公開市場就業為最終目標;
  • 發展及維持他們的社交潛能。

 

里程

康復者在經歷病患後,往往未能立即適應一般的工作需要,必須重新培養工作習慣,才能投入就業市場。

1968年,我們同時發展了農業式及工業式庇護工場服務。當時我們租得鄰近青山醫院一幅農地,設立新生農場,成為全港首個及唯一的農業式庇護工場。設立農場的主要目的是在一個清新開揚的環境下,為康復者提供農務的工作訓練,協助他們重新適應社會,自力更生。

早期農場的工作除種植瓜菜外,還包括養豬、飼鴿及製造沙磚以建築房舍。其後我們覷準市場對有機產品的需要,遂於2000年開始將農場轉為有機耕種,為康復者提供有機耕種、蔬菜加工處理及園藝等工作訓練。農場並分別於2005年及2006年,成功取得「香港有機資源中心」及「香港有機認證中心」兩所認可的認證機構頒發有機認證。我們於2004年又獲政府批出毗鄰面積41萬平方呎的耕地,發展生態旅遊,進一步為康復者提供不同類型的工作訓練,包括生態導賞訓練、茶室服務員訓練、店務員和接待員訓練、手工藝及活動示範員訓練等,並成為全港首項以社會企業模式營運的生態旅遊服務,向公眾推廣環境保護及健康生活的訊息。

庇護工場設立的目的是透過一個經規劃性的工作環境,為康復者提供具生產性、工作報酬及社會康復等元素的工作訓練,培養他們的工作習慣及發展工作潛能,最終目的是讓他們加入輔助就業或公開就業。我們首間工業式庇護工場,是在1968年於當時的男性過渡期宿舍設立的。隨著香港社會經濟發展,工場亦由原來依賴來料加工及包裝訂單的訓練模式,轉型為多元化、配合市場發展及康復者不同訓練需要的生產模式。現時,我們共設有3間工業式庇護工場,提供的訓練包括手工藝品製作、車縫、木工、郵件處理、加工包裝、有機豆品、有機/健康產品包裝、清潔、餐飲及零售訓練等。每間工場可收納140至190位康復者。

 

我們的服務

我們的服務團隊包括工場經理、個案工作員及導師,致力藉著工作培訓讓康復者建立個人的優勢、提升自信,並透過工作融入職場和社群,服務包括:

  • 提供社區融合的工作環境;
  • 提供多元化的工作訓練,包括:烘焙、車縫、木工、手工藝、零售、餐飲、豆品製作及有機蔬菜和香草種植等,以供康復者選擇;
  • 透過個人復元計劃、多元化活動及積極發掘康復者的各種潛能,並按其能力、興趣和發展需要,選擇適合個人的工作訓練項目。

 

服務對象

我們為有庇護工場訓練需要的精神病康復者或其他殘疾人士提供服務:

  • 十五歲或以上;
  • 具基本自我照顧能力;
  • 穩定之身體及精神狀況;
  • 並非嚴重智障人士;
  • 通過收納前評估,並評定為具有工作動機或工作能力;
  • 在過去並無嚴重暴力行為、傳染病、酗酒、濫藥、嗜賭及危害性的紊亂行為。

申請及退出服務手續

申請人可聯絡醫生或個案工作員,為其作轉介及安排參觀有關庇護工場。個案須經由社會福利署康復服務中央轉介系統辦理。我們會定期與康復者及其家人商議其進度,並會按其情況及需要,如康復者不適合或不願意繼續接受工場服務,又或已適合輔助就業、公開就業,工場會與康復者一同制定退出服務計劃。

 

服務收費

全免

 

 

聯絡我們

服務單位 電話 傳真 電郵
九龍
新生會大樓庇護工場
九龍南昌街332號新生會大樓二至三樓
2778 6023 2776 7612 nlbsw@nlpra.org.hk
新界
葵盛庇護工場
新界葵涌葵盛西邨第九座地下101-104,106及108室, 第十座地下101-118室
2428 8711 2485 1833 ksw@nlpra.org.hk
田景庇護工場
新界屯門田景邨田樂樓第十座地下9-24號
2466 0068 2464 6960 tkw@nlpra.org.hk
新生農場
新界屯門新福路33號
2461 8385 2456 3201 nlf@nlpra.org.hk

 

服務範圍

回頁頂