核心服務

臨床心理服務

臨床心理服務

服務簡介

新生精神康復會於二零零八年十月開始提供臨床心理服務。服務旨在為會內服務單位有情緒困擾的人士提供實証為本的心理介入服務,運用臨床心理學的理論、科研結果和實踐經驗,協助解決情緒、思想和行為上的困擾,以促進他們的心理健康,加強抗逆力以面對生活的各種挑戰,建立豐盛人生。

除了機構的臨床心理服務外,本會兩名臨床心理學家亦會於賽馬會心志牽社交能力發展中心為經歷自閉症譜系障礙青少年提供服務,並同時為本會社區服務團隊-安泰軒提供專業諮詢服務。

服務團隊

本會的臨床心理學家持有香港心理學會認可的臨床心理學碩士或以上學歷,並已經過長期受監督的臨床訓練。

臨床心理學家﹕
李昭明女士
凌悅雯女士
楊翠兒女士
藍慧媛女士

服務範疇

臨床心理服務提供全面的評估和心理治療,服務包括:

 
個人服務 小組治療 專業及社區人士
個人心理介入 情緒管理小組 諮詢服務
診斷及情緒評估 認知行為小組 專業培訓
智力評估 靜觀小組 公眾教育
性格評估 正向心理小組 成效研究
腦退化症評估 人際關係小組 出版文章
腦神經心理功能評估 各種與心理學相關工作坊

服務轉介

服務對象

15歲或以上,受心理或精神問題困擾的人士,如:患有抑鬱症、焦慮症、強迫症、創傷後壓力失調、適應障礙、長期失眠、思覺失調、躁鬱症、精神分裂症、性格障礙等;或因生活壓力而受情緒困擾的人士。

轉介條件
為提供合適的服務,被轉介到個人心理治療的人士須符合以下條件:

  1. 為本會的服務單位的服務使用者;
  2. 願意並有動機接受臨床心理服務;
  3. 其精神及情緒狀態能與人作正常交談,從而令治療達到最佳效果;
  4. 目前沒有接受醫院或其他機構的臨床心理服務。

轉介程序

有需要人士須經由本會其他服務單位的個案工作員轉介。臨床心理學家將考慮個別人士的需要和迫切性,以安排心理治療服務的形式及會面日期。輪候時間將視乎情況而定。


服務特色

實證為本
實證為本是指我們的臨床實務工作會運用一些有科學研究證實有效的介入工作,並以研究去評估各類服務的成效。舉例而言,現時根據國際研究報告,認知行為治療(Cognitive behavioural therapy) 及靜觀治療(Mindfulness-based therapy)為其中一些最多實證支持的心理治療。

以人為本
我們相信每個人都有他們獨特的優勢和抗逆力,也有不同的個人希望、需要、喜好及經驗,臨床心理學家會根據個人的獨特性、長處及能力而設計治療計劃。治療目的不僅著眼消除情緒病徵所帶來的生活困擾,更重視建立個人優勢和希望,提升抗逆力和信心重投社會,以重獲有意義及有質素的生活。

重視個人優勢
在治療過程中學習欣賞個人價值及認識自己內在的多種強項和能力是不可或缺的。臨床心理學家重視個人優勢,促進個人認識、發掘和建立個人的優勢,重拾自信,在復元過程中擔任主導的角色,全面投入生活。


聯絡方法

服務單位 電話 傳真 電郵
九龍
香港九龍南昌街新生精神康復會大樓 2778 4503 3552 5383 cps@nlpra.org.hk
新界
香港新界屯門安定邨友愛社區中心地下 2778 4503 3552 5383 cps@nlpra.org.hk

服務範圍

回頁頂