學院

新生精神康復會思健學院

學院簡介

思健學院得到思健基金資助,由四間社會服務機構包括香港心理衞生會、香港明愛、浸信會愛羣社會服務處及新生精神康復會聯合籌辦。思健學院的構思是源自英國「復元學院」概念,我們希望以教育理念,打破一向「接受服務」主流,透過參與及學習,加強個人復元,提升生活質素。

我們的願景:
平等參與,促進成長,提昇希望,共建復元

我們的使命:
透過「共建」的教學模式,協助不同人士建立生活、發展技能、共同參與、保持身心健康及促進復元。

入學資格:
年滿15歲或以上的人士;關注精神健康的人士;不論學歷均可報名參加學院課程

課程特色:
全方位課室 (適合不同學歷及需要的學生報讀)

  1. 以人為本‧多元選擇 (可按需要自行選擇不同的課程報讀)
  2. 互動學習‧教學相長 (講師及學生之間可互相學習,亦可共建課程)
  3. 優勢為本‧朋輩同行 (透過課程可發掘自身的潛能,並認識不同的同行者同行)
  4. 重建生活‧進修機會 (掌握自己的生活及學習,亦有機會於學院擔任不同崗位)

課程範疇:

  1. 復元:體會跨越精神困擾和生活挑戰的經驗智慧,發掘優勢和能力
  2. 自我倡導:學習善用資源和表達需要,實踐自主的人生
  3. 建立生活:學習面對困擾和挑戰,建立正面的生活方式、人際關係和社會角色
  4. 保持身心康泰的生活:建立整全的人生,過着健康、豐盛的生活
  5. 朋輩發展:學習實踐朋輩支援,並在日常接觸或於工作角色中加以發揮
  6. 家屬/照顧者支援:加強對精神健康的認識及相關處理,提昇關係質素

教學團隊:
不同背景人士(例如:有復元經驗的人士及其家屬,心理學家,精神科醫生,社工,輔導員,朋輩支援工作員等)。學院歡迎不同背景的人士一起建構課程,以達至教學相長的理念。

課程收費:
課程收費將按課程時數而定。如欲了解更多有關資料,歡迎下載有關單張

 

課程問與答

  1. 我應如何得知哪些課程合適自己?
    除了一些課程有特別的要求(例如需完成核心課程才可修讀進階課程),你可因應自己的興趣及需要去選擇不同的課程。
    你於將來甚至可以參與課程共建團隊,與其他成員一起建構一些課程。
  2. 課程人數有上限嗎? 學院會篩選學生嗎?
    學院的課程先到先得,額滿即止,人數上限將因應課程的性質而有所不同。
  3. 我可如何查詢課程時間表?
    學院將於每學期以郵寄形式發放課程小冊子
  4. 我沒有電郵,該怎麼辦?
    請於學生入學表中填寫地址,我們將以郵寄方式發放課程小冊子
  5. 我的學歷較低,是否仍可以報讀?
    當然可以。我們歡迎不同背景的學生報讀。我們的課程內容及模式會因應大家不同的需要而作出調整。
  6. 如何申請為學生?
    請填妥入學申請表交回思健學院,並繳付$20的註冊費,即可成為學生。
  7. 是否需要每年續會?
    不需耍。學生會籍為永久會籍。
  8. 報名的程序如何?
    請參考我們的課程小冊子
地址: 九龍南昌街332號新生會大樓
賽馬會新生精神康復學院
新生會思健學院
電郵: recoverycollege@nlpra.org.hk
查詢電話: 3552 5290


回頁頂