關於新生會

創立人

創立人

劉曼華醫生

新生精神康復會原稱「新生互助會」,由劉曼華醫生與一群精神病康復者於1959年創辦。

劉曼華醫生一生奉獻協助精神病患者的事業。劉醫生早於1952年加入香港醫務衛生署屬下的精神健康服務擔任助理醫務主任;1958年在精神病院內籌組集體心理治療小組,成效十分理想,組員均希望離院後能繼續接受是項服務。基於院友的需求,便掀起了劉醫生組織「互助會」的意念。經過數次會議後,在55名基本會員的出席及5名醫務人員的見證下,「互助會」在香港精神衞生中心正式成立並定名為「新生互助會」,從基本會員中選出執行委員會委員。1965年,由於會務逐漸擴展且執委有所變動,於是召開大會就改組作出決定,並易名為「新生精神康復會」,同時吸納更多專才加入執行委員會,鄔維庸醫生獲選為首屆主席。

 

首屆執行委員會主席 鄔維庸醫生

鄔維庸醫生自1966年至2006年擔任新生精神康復會執行委員會主席。鄔醫生40年來致力倡導醫療與康復服務融合,積極發展「社區為本」的精神康復服務。

鄔醫生向來倡議先導及創新的手法提供服務,在他的領導下,本會不斷開創嶄新服務,先後推出多項先導計劃,尤在協助精神病康復者工作與就業方面,更確切地讓康復者發揮他們的社會資本,盡展所長,重新融入社會。

鄔醫生有感內地康復工作只著重治療,而缺乏協助康復者真正重投社會的康復服務,於是銳意為內地引入社區精神康復服務,並於90年代開始與中國殘疾人聯合會加強合作與交流。1998年,新生精神康復會與中國殘疾人聯合會簽署《精神康復合作與交流協議書》,正式開展雙方的交流合作計劃,積極舉辦參訪及研習活動。

鄔醫生於2006年10月3日因病辭世,為秉承他的意願,本會於2006年特別成立「鄔維庸醫生基金」,以所籌得的善款用作發展本會與內地的社區精神康復服務交流工作,促進雙方一同邁步向前,為提高社區精神健康及康復服務質素而努力。

回頁頂