關於新生會

國際交流

國際交流

參加及舉辦會議

海外國家

2015亞太區輔助就業及就業督導員研討會

專業服務經理朱世明先生及社工伍少華女士於2015年5月4至7日參加在馬來西亞舉辦的2015亞太區輔助就業及場地督導員研討會,了解亞太區輔助就業服務在不同國家制度下的推行情況與發展,以及不同專業範疇在輔助就業中的角色。各地代表作學術及工作經驗分享與交流,以提供可持續就業機會予殘疾人士。

 

第8屆國際工作組織(亞洲)會議

本會兩位職業康復專業同工陳心慧女士及莫翠然女士出席是次於2015年7月8至10日在泰國芭堤雅舉行的國際會議,並向與會者發表新生農場的工作發展;會後兩人參觀了當地的農場及日間中心。

 

「身心健康行動計劃」國際會議2015

本會兩位身心健康行動計劃高級帶領員於2015年8月24至26日參加於美國華盛頓舉行的「身心健康行動計劃」國際會議。兩位代表於工作坊中以「獨特的時空、獨特的文化 – 運用創意活動帶領身心健康行動計劃」為題作演講。同時於會議中與來自海外的帶領員進行啟發性的交流。

 

世界精神健康聯盟地區會議

本會行政總裁游秀慧女士與兩位專業同工參加於2015年10月1至3日在新加坡舉行的「世界精神健康聯盟地區會議」是次會議旨在提倡於亞太地區的精神健康服務發展創新的整全介入模式,而游女士獲邀分享「復元模式於香港實踐的經驗」。

 

第10屆國際老年學及老年醫學學會亞洲區研討會議

本會職業治療師陳龍輝博士於2015年10月19至22日期間參加由國際老年學及老年醫學學會於泰國清邁舉行的第10屆亞洲區研討會議,主題為「超越國界的健康老齡化」。會議中,陳龍輝博士發表一篇專題文章「香港中年及年長精神病康復者患上身體疾病的狀況:對服務方向的啟示」。合著者包括本會行政總裁游秀慧女士、香港理工大學應用社會科學系黎永亮講座教授及香港中文大學社會工作系講師陳加才先生。

 

澳洲黃金海岸舉行的「第十六屆國際精神健康會議 - 精神健康的將來」

本會2位同工代表陳芷雯小姐及丁惟彬先生於2015年8月12至14日期間參加於澳洲黃金海岸舉行的「第十六屆國際精神健康會議 - 精神健康的將來」。他們對是次交流能獲得最新的臨床知識及澳洲科技的發展與應用表示欣喜,並為當地對推廣精神健康的策略和實踐而有所啟發。

 

中國內地

「廣東省社會工作綜合服務反思」研討會

2015年5月22日專業服務經理朱世明先生代表本會出席是次在廣州舉行的研討會,並以「職業康復服務與社會的協作」為題,分享本會服務單位與社會企業的協作,包括職業康復訓練項目革新、服務模式、品牌建立及宣傳推廣等。朱先生更為研討會擔任「最佳實務案例選拔」的評審委員。

 

第11屆全國精神衞生交流會

行政總裁游秀慧女士出席於2015年6月27至28日在中國大連市舉行的第11屆全國精神衞生交流會,並於會議中分享「香港社區精神健康服務發展」。會後參訪了大連市第七人民醫院。

 

香港

「三地創意藝術治療交流-邁進身心靈健康」工作坊及研討會

由本會及社區文化發展中心合辦的「三地創意藝術治療交流-邁進身心靈健康」工作坊及研討會於2015年6月26日至7月7日舉行,並邀請來自新加坡、台灣及香港的治療師於香港帶領多個創意藝術治療的活動,探討藝術治療於華語地區的應用及方法。

 

實踐復元:身心健康行動計劃WRAP®本地發展分享會

2015年9月30日,本會舉辦WRAP®本地發展分享會,邀請不同崗位的身心行動計劃帶領員,包括醫務人員、社工、復元人士、家屬及大學生,分享在不同服務及機構推展WRAP®的經驗及心得,並特別邀請Copeland Center的行政總裁Matthew Federici先生以視像形式致辭。分享會主要讓業界更多認識身心健康行動計劃,分享計劃實踐的經驗,並探討此計劃在香港的未來發展。參加者反應熱烈,互相交流心得。

 

香港自閉症研討會2015

本會於2015年11月30日至12月1日與職業訓練局、循道衛理楊震社會服務處、香港傷健協會及香港耀能協會聯辦香港自閉症研討會,邀請從美國加洲大學洛杉磯分校註冊臨床心理學家及助理臨床教授Elizabeth Laugeson (PEERS UCLA Clinic創辦人及總監),以及本會轄下賽馬會心志牽社交能力發展中心顧問陳穩誠博士,香港心理輔導專業學院、香港教育心理服務中心及聯辦機構專家分別主講多項講題。本會有27位職員參與是次研討會,獲益良多。

 

嬰孩及幼童精神健康講座及工作坊

本會於2015年11月21至23日與香港嬰幼兒心理健康協會有限公司及香港保護兒童會合辦嬰孩及幼童精神健康講座及工作坊,特別從澳洲墨爾本皇家兒童醫院邀請兩位嬰孩及幼童心理專家Campbell Paul副教授及Megan Chapman高級臨床心理學博士主講。

講座以「建立『美滿』嬰孩與照顧者互動」為題,探討嬰孩及幼童的精神健康需要,並學習相關知識和技巧,以提升嬰孩及幼童的精神健康。兩天工作坊的題目為「依附理論為本的介入治療與嬰孩及家庭」,分別有160多人出席講座及80多人參與工作坊。參加者對此訓練有十分正面的評價。

 

「園治你心-園藝治療與情緖健康」分享會

2015年12月8 日本會與香港園藝治療協會及聖雅各福群會合辦「園治你心-園藝治療與情緖健康」園藝治療分享會暨工作坊,內容包括治療性園藝景觀、園藝治療活動對參加者情緒的益處及如何進行相關評估;另多個不同主題的工作坊包括治療性園景理論與設計、園藝治療活動和情緒評估的實務技巧。主講嘉賓包括台灣園藝景觀專家張俊彥教授、香港園藝治療協會會長馮婉儀女士、本會註冊園藝治療師莫艷萍及金駿業等。分享會有超過180人參加。

 

交流合作

中國項目

為推廣精神健康,促進復元工作的知識及經驗交流,本會積極與國內機構合作,提供督導服務、培訓及舉辦交流考察活動。

廣州市民政局精神病院 – 農療、園藝治療及形體藝術項目

本會與廣州市民政局精神病院的合作已進入第4年,繼續為該院在農務治療和職員培訓方面提供諮詢及督導服務。於年內除進行農務治療督導外,亦於2015年11月為該院員工舉辦形體藝術培訓,藉形體藝術為媒介,培養員工快樂和正向思維。

 

廣州市家康社會工作服務中心 – 愛心家園

於2015年3月起,本會應邀為廣州市家康社會工作服務中心的「愛心家園」 (廣州市越秀區精神健康綜合社區中心) 提供定期督導及培訓工作。在廣州市殘疾人聯合會進行的「2015服務質量監察末期評估」中,愛心家園的服務獲評為優秀等級,成為全廣州市唯一一間獲優秀評級的服務機構,可見中心在管理及服務規劃方面表現優異,質素持續提升。

 

廣州市海珠區綜合精神康復中心

本會獲越秀區馨和社會工作服務中心邀請,於2015年6月起為廣州市海珠區綜合精神康復中心提供督導服務。中心的服務獲得市政府在周年評估中評為中高水平的成績。

 

廣州市增城區綜合精神康復中心

本會獲廣州市廣大社會工作服務中心邀請於2015年6月起為廣州市增城區綜合精神康復中心提供督導。由於中心服務範圍包括位處偏僻的鄉郊村落,服務開展充滿挑戰。經過連串培訓、督導和到香港學習,中心獲得市政府在周年評估中評為中高水平的成績。

 

廣州市白云區岭南社會服務發展社

本會於2015年中起為「民康心驛」沙園街精神康復綜合服務中心提供為期1年的督導服務。為進一步加強中心的服務質量,本年度重點於深化復元理論的應用及介入模式,加強區內服務的覆蓋。

 

江門市社會工作本土督導培訓

自2015年6月開始,本會應江門市蓬江區社會工作協會邀請為「江門市社會工作本土見習督導培訓」項目提供為期一年的督導服務。本會委派督導員定期到江門市為專注於青少年及家庭服務、殘疾人士服務及老人服務的學員提供理論講課及實地督導培訓,務使學員在督導、自我管理、項目與團隊管理及效益管理方面有所提升。

 

江門市蓬江區伍威權庇護工場

本會於2015年5月至10月期間為江門市蓬江區伍威權庇護工場提供為期半年的督導及培訓服務,以加強職業康復服務的管理、產品發展以及就職業康復理念、個案管理、行政管理給予意見。此外,本會亦為他們位於五邑大學內新設立的社會企業項目-港式小食店(DW Delight)籌備工作上提供諮詢服務。

 

考察參訪

本會與中國內地及海外國家的同業一向保持密切的交流和連繫,藉著工作經驗的分享,彼此相長。這年度本會獲483位交流人員到訪,當中338位來自中國內地、澳門及台灣,另145位來自新加坡、泰國、馬來西亞、韓國、日本、澳洲,以及英、美等地;交流活動包括32次考察參訪及出席會議,以及10次為期1至7天的培訓及研習活動。

2015至2016年度中國及海外交流活動

參訪性質 中國內地、澳門與台灣 海外國家 總數
參訪次數 參訪人數 參訪次數 參訪人數 參訪次數 參訪人數
參訪/ 交流/ 會議 19 283 13 125 32 408
培訓/ 研習 7 55 3 20 10 75
總數 26 338 16 145 42 483

 


  • 2015年5月6日無錫市精神衞生中心參訪本會

  • 2015年7月22至23日舉辦的廣東省社工服務機構總幹事能力提升計劃

  • 廣州市廣大社會工作服務中心於2015年10月12至14日參訪本會

  • 2015年11月12日中國殘疾人福利基金會參訪

  • 2015年11月24至25日廣州市腦科醫院家屬參觀新生農場

  • 2016年2月21至23日江門市恒愛社會工作綜合服務中心在本會進行研習

  • 新加坡的Singapore Association for Mental Health與泰國Srithunya Psychiatric Hospital藉著參加本會舉辦復元研討會的機會,於2016年1 月12至17日在本會進行實地研習

  • 2015年6月12日家盟的家屬會員與新加坡的Caregivers Alliance分享交流

  • 2015年11月20日韓國Maeumsarang Hospital參訪

  • 為泰國Somdet Chaopraya Institute of Psychiatry舉辦每年一度的研習於2015年12月7至11日舉辧

回頁頂