關於新生會

活動剪影

活動剪影

安泰軒(深水埗)開幕

安泰軒(深水埗)於2010年10月1日在前新生會大樓訓練及活動中心的會址展開服務。承蒙社會福利署的支持,中心獲批獎劵基金撥款進行裝修工程,為會員提供一個「家」的環境,同時方便區內居民使用中心的服務。中心透過「促進自主、加強參與」、「提升身心靈健康」、「學習與分享親歷經驗」,以及「建立朋輩支援網絡」等4個服務主題以實踐復元為本的服務;當中由社工、康復者及家屬參考了實證為本的家庭抗逆力框架,共同發展的「元美家庭」成長小組更是中心服務的特點之一。

安泰軒(深水埗)於2015年4月18日正式開幕,本會非常榮幸,邀得社會福利署助理署長(康復及醫務社會服務)方啟良先生親臨擔任主禮嘉賓,並由社會福利署深水埗區福利專員郭李夢儀女士、深水埗區議會主席郭振華先生、民政事務總署深水埗民政事務助理專員韋俊彥先生、醫院管理局葵涌醫院精神科顧問醫生及第二區部門主管鄺保強醫生,以及本會社區服務小組委員會主席李子超醫生一同主禮。開幕當天得到超過100位人士出席並參觀中心;中心以「復元途徑」為主題作導賞和服務介紹,令嘉賓印象尤深。

 

賽馬會心志牽社交能力發展中心開幕

我們相信受自閉症障礙影響的人士所擁有的獨特優勢和潛能,遠高於他們面對的挑戰,因此,本會近年致力開拓相關的先導服務,以支援擁有高能力而受自閉症障礙影響的青年及成人在社交方面的發展和與社會融合。承蒙香港賽馬會慈善信託基金撥款資助港幣7,390,000元,本會於2014年9月正式成立「賽馬會心志牽社交能力發展中心」(心志牽),目的為受自閉症光譜疾患影響的人士提供長遠發展性的支援服務,支援他們在成長中不同階段的需要,達致融入社群。服務以提升個人社交能力為本,以系統性分析角度,透過專業評估、個人和家庭輔導及指導、興趣發展小組、訓練小組、朋輩網絡等多元化服務,以強化有關人士的社交、就業與自立能力及人際關係,並透過與他人接觸,促進社會人士對他們的認識和接納,以達致融入社群,建立豐盛人生。

中心的開幕典禮於2015年3月29日舉行,逾100位嘉賓應邀出席。本會深感榮幸邀得勞工及福利局副局長蕭偉強太平紳士、社會福利署副署長(服務)林嘉泰太平紳士、香港賽馬會慈善事務高級經理陳載英女士,以及本會主席張妙清教授太平紳士擔任主禮嘉賓。參與嘉賓對由自閉症障礙影響人士的演出及家屬分享印象深刻。在中心參觀中,嘉賓對青年會員的展覽作品,包括由他們拍攝的照片、創作的圖畫及文章,均表示非常欣賞。此外,為了增加公眾對受自閉症障礙影響人士的關注,在開幕典禮前舉行了新聞發佈會,並邀請了一位青年及其母親與傳媒分享他們的故事。

除了前線服務外,心志牽亦致力與香港及國際伙伴建立協作關係。國際方面,中心分別於2014年12月接待了來自泰國的家長組織,以及於2015年1月與Music For Autism International (MFAI) 合辦了音樂工作坊,而本會與MFAI對於發掘受自閉症障礙影響人士於音樂方面的興趣和能力均抱有發展長期合作的意向。香港方面,心志牽將與香港中文大學及基督教文藝出版社於2015年6月合辦研討會,以提高社會關注受自閉症障礙影響人士的能力和需要。

 

回頁頂