核心服務

自閉症服務

iREACH

iREACH, i - I, R - ReconnectionE - Emotion, A - Action, C - Cognition, H - Happiness

我們的宗旨

承蒙香港賽馬會慈善信託基金撥款資助,兩間賽馬會心志牽社交能力發展及就業支援中心在二零一七年九月投入服務。中心服務宗旨為受自閉症譜系障礙影響人士提供發展性的支援服務,支援他們在不同階段的需要,強化他們的社交能力,鼓勵他們發揮所長,建立豐盛人生。

我們的服務以個人社交能力為本,透過臨床評估,專業輔導及治療,社交能力訓練,就業支援,建立朋輩網絡等多元化服務加強他們的社交能力,就業能力,自立能力及人際關係。我們亦提供家屬教育及支援服務,使家屬得到適切協助。此外,本中心亦為不同專業人員提供訓練,希望不同業界的同工廣泛應用本會實證有效的自閉症訓練課程,支援自閉症人士的社交能力發展。同時本中心定期舉辦教育講座,提升社會人士的了解及接納,促進社會共融。

 

我們的信念

受自閉症譜系障礙影響的人士礙於缺乏足夠的社交認知及技巧,以及難解能力,令他們在日常生活中面對種種挑戰。然而,我們相信每個人都擁有獨特的優勢及潛能,只要經過合適的訓練及機會,他們定能發揮所長,有所貢獻。

 

服務內容

受自閉症譜系障礙影響的人士 家長或照顧者 專業及社區人士
臨床評估 家庭輔導 老師講座
專業個人輔導 社交能力家長小組 專業培訓
社交能力訓練小組 整全認知行為情緒管理小組 同工講座及支援
進階訓練小組 家長支援活動 僱主及前線員工講座
就業支援服務 親子活動 出版刊物及研究
整全認知行為情緒管理小組 同行大使訓練及溫馨來電服務 iBuddy知心好友計劃
身、心、靈、活動 靜觀親職課程
朋輩活動

 

重點介紹:

認知行為治療情、理、行、實況社交能力訓練

本會研發而得到實證支持有效的認知行為治療情、理、行實況社交能力訓練(Chan et. al., 2018)是透過不同體驗形式活動,遊戲,角色扮演,模擬訓練,視覺提示,討論及家課練習,使參加者提升社交動機,認知,情緒管理,心智解讀,整體觀察能力而達致行為調節。並應用社交技巧於生活不同場景與別人建立社交關係。

 

何謂社交能力訓練小組?

小組的內容主要針對服務對象的社交困難而設計。小組將以不同體驗式活動、討論、遊戲、角色扮演去協助提升參加者的社交動機、社交認知、情緒管理、心智解讀及整體觀察的能力。小組將輔以不同的社交情景練習以強化參加者的類化能力,讓他們學懂在不同社交情景也能靈活地調節自己的行為,以建立關係。

 

朗程就業支援服務:

朗程就業支援服務受自閉症譜系障礙影響的人士往往因為不善人際溝通及社交能力不足,加上社會上不少的誤解,令他們在求職及就業上遇上困難。我們相信經過合適訓練與支援,他們的工作能力定能有所發揮,成為職場上重要的人力資源,貢獻社會。

 

朗程服務內容:

 

受自閉症光譜疾患影響的人士 僱主或前線職員
工作意向及能力評估 建立網絡
職前訓練 僱主及前線職員培訓
實習安排 在職支援
工作配對
在職支援
工作相關活動

 

服務特色

  • 提供系統性及持續的模式以發展他們的社交能力
  • 家長及照顧者培訓、充權及互助計劃
  • 提供朋輩支援
  • 社區為本
    • 服務覆蓋不同社區層面
    • 加強社交能力於日常生活的應用
    • 於社區中提供不同的場境以實踐所學

 

服務團隊

  • 臨床心理學家
  • 社會工作員
  • 輔導員
  • 朋輩支援工作員

 

服務對象

15歲或以上,受自閉症譜系障礙影響的人士及其家長或照顧者

 

申請服務

  • 有需要人士可直接致電或親臨本中心向本計劃職員查詢
  • 社工或專業人士亦可聯絡本計劃職員並作出轉介

 

服務收費

  • 評估及個案服務:按家庭入息收費
  • 小組及活動:按個別活動收費

 

聯絡方法

服務單位 電話 傳真 電郵
香港島
香港柴灣柴灣道238號青年廣場9樓913-914室 2568 0011 2568 0073 ireach@nlpra.org.hk
http://ireach.nlpra.org.hk
九龍
九龍油麻地彌敦道574-576號和富商業大廈601室 3101 2457 3101 2458 ireach@nlpra.org.hk
http://ireach.nlpra.org.hk

 

服務範圍

回頁頂