核心服務

家庭服務

家屬支援

結伴同行 與康復者一起走出陰霾

自己的親人患上了精神病,你會如何面對?「懂得尊重、接受事實、繼續前行,還要學會令別人快樂......」由新生會服務使用者家屬成立的自助組織 - 「 家盟」的創會成員姚麗芳女士,給我們一個圓滿的答案。

姚女士的弟弟是康復者,從病發至康復,姚女士與弟弟一起走過一段荊棘滿途的路。在家人、社工及護理人員的關懷和支持下,弟弟得以重拾自尊、建立自信,並能重投社會工作,讓他深深體會到這些均是令精神病患者康復的重要元素。於是他鼓勵姊姊加入「家盟」,推動家屬積極參與,讓彼此間互相支持、鼓勵及關懷,與康復者一起同行復元路,步向曙光。

姚女士在參與「家盟」的執委工作後,逐漸體會到痛苦不一定只會帶來悲哀,反而造就了成長和反思的機會。不幸的經歷啟發人生應活在當下,一次不幸並不是生命的全部,我們要學懂接受人生總有不完美的時候。姚女士相信只要對生命抱有熱誠和堅持,鼓勵身旁患病的家人鼓起勇氣重新站起,他們就會獲得尊重,獲得重生的機會。姚女士積極樂觀的態度,不但讓她與家人共渡難關,亦讓她帶領其他家屬與康復者結伴同行,一起走出人生的陰霾,助人自助,照亮他人。

服務緣起……

復元的道路上除了康復者以外,家人和照顧者的參與及鼓勵是不可或缺的。新生精神康復會獲公益金撥款資助,設立「家屬支援服務」,為家屬建立一個整全的支援網絡,讓復元家庭能以正面樂觀的態度,迎接復元路上的種種挑戰,維持良好的家庭功能。

力量,我們一同累積

我們的宗旨

通過多元化的活動及培訓,協助精神病康復者的家屬建立支援網絡。復元家庭可利用中心作為交流平台,分享照顧過程中的喜怒哀樂,互相勉勵扶持,讓每個家庭都能發揮力量和優勢,在復元路上互相關愛,共同成長。

我們的服務

教育:精神健康教育課程及講座
通過一系列的課程、講座和工作坊,提升家屬對精神健康及復元的知識,促進康復者與家庭成員間的雙向溝通和了解。

網絡:身心發展活動及家屬聚會
舉辦各式各樣的興趣小組、聯誼活動,讓家屬在輕鬆的環境下舒展身心,以及建立家庭間的朋輩支援網絡,發揮互助精神,達致「整全健康」的目標。

社區參與:義工及領袖訓練
推動家屬表達心聲和意見,並走進社區,參與社會服務、精神健康公眾教育及倡議工作,讓家屬各展所長、實踐所想,並推動公眾消除對精神病康復者的歧視。

經歷,我們一同分享

服務對象

康復者的家屬、親友及照顧者

服務時間

星期一 星期二 星期三 星期四 星期五
9:00AM-1:00PM
2:00PM-5:00PM

星期六為活動 / 外勤工作日
星期日及公眾假期休息

聯絡我們

服務單位 電話 傳真 電郵
九龍
香港九龍南昌街332號新生會大樓怡安泰 3552 5250 3552 5351 fsp@nlpra.org.hk
http://familysupport.nlpra.org.hk

 

回頁頂