最新消息

50周年

新生精神康復會自1965年成立,至今剛踏入50周年。悠悠50年間,新生精神康復會茁壯成香港精神健康服務的重要一員,推進本地業界的多方面發展。除了看到本會規模的擴展及服務愈見多樣化外,更能從中窺見香港精神健康服務的發展脈絡,包括公共政與社會氣候的改變、精神及復康業界的突破。新生會的微觀生態,正正反映了本地業界的宏觀發展。在回溯過去、梳理歷史的同時,新生會的路向清晰,願意嘗新。

《論語》有云:「三十而立,四十而不惑,五十而知天命」。對機構而言,「知天命」包括機構確立定位、清楚成立的使命和目標,努力不懈去完成應盡的責任。機構於2012-13年修訂使命、宣言,由一直以來提供精神康復服務,發展至復元為本的系統革新,進而推動關注整全健康。

香港人生活緊張已是不爭的事實,有調查指出每四個人就有一個有著不同程度的精神健康需要,包括輕度的抑鬱和焦慮情緒。但香港人大多缺乏時間和方法去照顧自己的精神健康。故此,新生會在慶祝五十週年的同時,誠意推動「新生.身心靈」(newlife.330)全民關注身心靈健康運動。我們相信預防勝於治療,擁有整全健康不單令人的生活質素改善,加強生產力、創造力,正面的情緒對社會更是一個好訊息,可減低因病帶來的各樣損失。

推動身心靈健康有多種不同的方法,為更體現我們的核心價值,在實證為導向的精神下,我們首先將靜觀融入日常生活中,成為生活習慣和態度。練習靜觀使人集中精力,放鬆思緒,降低焦慮水平,人亦較樂觀、開懷和有同情心,感覺生活更美好。

在啟動newlife.330-精神健康推廣和預防上,我們特別製作了newlife.330網站和手機程式,免費讓公眾人士使用,並鼓勵市民每天用十分鐘練習靜觀,訓練專注,將身心靈帶回到「此時此刻」,細味人生。我們深信,健康不但只講身體,心理和靈性都要健康才算有整全健康。所以任何年齡、階層、男女老幼都需要身心靈健康。

在未來日子,新生會仍堅守「以人為本、追求卓越」的核心價值,除了更努力做好復元為本的服務外,更跨越復元,讓大家一起擁抱身心靈健康,邁向另一個50年。

 

回頁頂