學院

簡介

簡介

賽馬會新生精神康復學院

賽馬會新生精神康復學院(簡稱「學院」)於1997年1月13日至15日展開首個主要活動「第一屆國際社區精神康復研討會」,由香港賽馬會董事周湛燊先生主持研討會開幕儀式,並見證學院的成立和啟用。

學院隸屬於新生精神康復會,為本港精神康復界同工提供專業訓練,盼望為業界的專業發展作出貢獻;同時,學院向社會大眾及復元人士推廣精神健康教育,提倡整全身心靈健康的重要性。學院自成立以來,一直關心精神康復服務的最新發展和前線工作人員的需要,致力為同工悉心設計適切的培訓及證書課程,增進精神康復的專業知識,以促進同工之間的交流,提升業界服務水平。此外,學院經常邀請海外學者和專家來港教學,分享外國精神康復界的最新發展、研究和經驗,從而豐富和拓展業界的發展領域。

學院秉承推廣精神健康教育的宗旨,持續舉辦講座、工作坊和研討會,以宣揚精神健康訊息,令大眾更加了解和關注個人身心靈健康。同時,學院着力消除大眾對復元人士的疑惑和誤解,將其轉化為正面的態度,使大眾正視和關心精神健康。

 

專業訓練課程

除了向大眾推廣精神健康教育,學院亦為非政府機構、政府部門及商業機構的員工度身設計培訓課程,以配合不同部門、級別學員的需要。

  1. 政府部門
    學院曾為政府各個部門提供員工訓練,包括社會福利署、教育局和僱員再培訓局,分別舉辦「兒童及青少年精神健康綜合課程」、「處理及照顧學生的行為及情緒問題」、「與具挑戰性客戶之相處技巧」等課程。

  2. 公營機構
    學院曾於醫院管理局和職業訓練局籌辦一系列課程,例如「認識人格障礙」、「復元之路:理論實踐與經驗」、「預防及處理暴力或挑釁性行為」。

  3. 非政府機構
    學院屢獲非政府服務機構正面評價,當中精神健康服務機構更是肯定和推崇學院的工作,實在令人鼓舞。為非政府機構籌辦之課程包括:「機構層面可實踐之復元為本精神健康服務」、「社區為本的介入手法及技巧」和「處理及照顧有情緒問題長者訓練課程」等等。

  4. 商業機構
    學院為商業機構舉辦的課程,內容以人際關係及領袖培訓為主,例如「身心語言程式學 (NLP) ─ 教練式協同訓練及溝通能力」、「如何面對職場暴力」和「金融海嘯下處理壓力及情緒問題」等。

  5. 以實證為本的專業訓練
    實證為本即是根據科學研究證據而實施臨床、復康和支援性工作,而學院提供的專業訓練以實證為本、理性科學、與時並進為原則,在專業知識和實務工作之間保持平衡。學院為業界人士提供的專門訓練,力求在機構和社會層面為精神康復服務的發展與策略帶來實際果效。

服務特色

籌辦課程以外,學院亦為大眾及社區組織舉辦各類型的訓練活動,特色如下:

  • 提供一站式服務
    由設計課程、接洽專業培訓員、提供訓練活動套餐、安排上課場地至後勤支援等服務,學院均可代為安排。

  • 即時應對社會的急切需要
    學院一直密切留意全球各地的精神康復及教育服務的發展動向,因此無論是個人、組織、社區以至於社會層面的需要,學院舉辦的課程都能配合。

  • 專業講師及訓練團隊
    學院非常重視講師的教學和學術質素,因此學院與講師建立並保持緊密的伙伴關係,務求令課程質素不斷提升。

  • 專責課程統籌人員
    學院安排專人跟進及聯繫各課程講師,為教與學提供完善的支援服務和設備,從而確保教學品質。

 

請按此報讀課程

回頁頂